Брачный договор: за и против

Сколько брачных договоров заключается на территории нашей страны ежегодно – сказать сложно. Вряд ли кто-то ведет точную статистику. Не стал этот документ обыденным и для большинства наших сограждан. Являясь, скорее, практикой для людей состоятельных. А мировые знаменитости при составлении брачных контрактов границ не знают. Говорят, что кинозвезда Джейн Фонда и медиа-магнат Тед Тернер сочинили контракт на 107 страниц, при этом в одном из пунктов оговаривалось, что актриса будет дважды в неделю готовить мужу отбивные с картофелем. А вот супруга актера Дастина Хоффмана в контракте дала волю своей ревности: запретила мужу не только сниматься в эротических сценах, но и даже целоваться с партнершами по фильмам. Как видим, знаменитости стараются контролировать не только имущественные права друг друга, но и личное пространство.

А как обстоят дела у нас в стране?


— насколько распространена эта практика у нас, и
какие правовые акты регулируют заключение брачного договора?

— У нас институт брачного договора, по большому счету, не развит. Очень немного людей обращаются за консультациями по этому вопросу и еще меньше – заключают договор. А законодательная база существует: Гражданский кодекс, который устанавливает все общие положения гражданского законодательства и гражданских правоотношений, и Семейный кодекс. Согласно статье 41 Семейного кодекса Российской Федерации, брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В противном случае, он будет недействителен.

Каждая сторона, желающая вступить в брак и желающая уточнить свои имущественные взаимоотношения с потенциальным супругом, может заключить брачный договор – либо до вступления в брак (тогда договор вступит в силу с момента заключения брака), либо в любой момент уже заключенного союза.

— Что можно, а чего нельзя записать в такую специфическую деловую бумагу?

— Стороны могут определить режим владения существующим имуществом или имуществом, получаемым в будущем. В брачном договоре супруги могут описать те права и обязанности, которые будет нести каждая из сторон в отношении этого имущества: бремя его содержания, обеспечения, распоряжения и так далее. Могут описать раздел имущества при расторжении брака либо в каких-то иных случаях. Соответственно, в брачном договоре не должно быть положений, ущемляющих или ставящих одну сторону в зависимое положение от другой. Никоим образом такой договор не может описывать личные неимущественные права супругов. Если вы запишите, что муж обязан вас целовать не менее трех раз в день, это положение брачного договора будет недействительным. Не подлежат описанию в договоре личные неимущественные и имущественные права детей. Стороны лишь могут оговорить свои планы относительно имущества детей. При этом опять же недопустимо какое-либо ущемление этих прав. Если на основании заключаемого брачного договора ребенок, имеющий, скажем, квартиру, ее теряет, то такой договор будет признан недействительным, и, соответственно, последствия его также будут недействительны.

— Какие еще могут быть основания для признания договора недействительным?

— Это могут быть положения, ухудшающие жизнь одной из сторон, а также: положения, затрагивающие личные неимущественные права; пункты, запрещающие стороне, которая находится в зависимости (например, беременной или кормящей женщине) получать содержание от мужа. Договор может быть признан недействительным в какой-то его части (такое бывает), если эта часть существенно не отражается на основном смысле договора.

Договор может быть признан недействительным и в силу несоблюдения формы его заключения. Действительна только письменная нотариальная форма. Расторжение или изменения в договоре тоже возможны только в письменной форме, заверенной нотариусом. Естественно, договор может потерять силу и с момента расторжения брака – за исключением тех положений, которые относятся непосредственно к разделу имущества и правам и обязанностям супругов после расторжения брака.

— Даже эту печальную подробность можно предусмотреть в договоре?

— Даже нужно. Стороны могут записать, какое имущество у них имеется, и что кому переходит в случае расторжения брака.

— Как бы вы сформулировали основной плюс брачного договора?

— Видимо, он уменьшает семейные ссоры. Ведь стороны четко описывают пожелания относительно существующего и будущего имущества, и поэтому не возникает вопроса, кто должен платить за квартиру, кто — содержать машину. И, соответственно, не возникает вопросов при расторжении брака, кто и какое именно имущество получит.
Безусловно, каждая из сторон может оспорить положения брачного договора в суде. Как в течение брака, так и после его расторжения. Например, одна сторона считает, что на момент заключения брака какие-то положения договора были справедливы, а потом перестали быть таковыми.

— Брачный договор ведь своего рода сделка. А может ли она быть недобросовестной, кабальной?

— Кончено, как и во всякой сделке, здесь таится возможность каких-то выгод для стороны, более грамотной в юридическом отношении. Но, как я уже говорила, зависимость одной стороны от другой в брачном договоре по закону недопустима. Документ, который ставит одну из сторон в заведомо проигрышное положение или ограничивает личные неимущественные права — который в принципе оговаривает личные неимущественные права — уже является недействительным. Как раз для того чтобы максимально снизить риск заключения недобросовестной сделки, брачный договор и заверяется нотариально.

— В юридической практике есть такое загадочное для многих словосочетание «изменения существенных условий договора». И это может быть основанием для расторжения его. Что это за условия?

— Это уже положения Гражданского кодекс: любая сделка может быть признана недействительной, если изменились обстоятельства, способствовавшие заключению договора. Что это значит? Договор мог быть мнимой или притворной сделкой, прикрывающей иные правоотношения. Одна из сторон могла быть введена в заблуждение относительно обстоятельств или правовой природы данного договора. Но я должна сказать, что четкого определения, что такое «существенные изменения», нет. Здесь все очень индивидуально, возникает масса тонких моментов. Если человек сможет доказать в суде, что обстоятельства настолько существенно изменились, что в настоящий момент выполнение договора невозможно, то суд, даже исходя из этих в общем-то субъективных обстоятельств, может договор расторгнуть.

— Брачный договор – это договор бессрочный?

— Глобально срок действия его совпадает со сроком брака. Кроме того, в договоре могут быть установлены различные сроки действия тех или иных прав и обязательств. Например: в течение 2012 года муж исполняет обязанности по содержанию дачного домика, а в течение 2013-го – жена. Договор может быть и срочным – это право стороны на свободу сделки. У нас каждый гражданин Российской Федерации живет в рамках свободных экономических отношений и вправе устанавливать свои пожелания, если они не запрещены законом, в любом договоре, в том числе, и в брачном.

— У брачного договора есть какие-то минусы?

— Минус в том, что возможности для того, чтобы поставить другую сторону в зависимое положение, все же есть. Давайте исходить из того, что зарабатывают у нас в основном пока еще мужчины. И имущество они приобретают, как правило, на себя. Поэтому, если в брачном договоре будет указано, что, например, квартиры, картины, машины, которые муж приобрел в течение брака, принадлежат ему, такие положения оспорить будет сложно. Если муж выплачивает содержание жене, покупает ей все необходимые вещи и атрибуты, содержит ребенка, и стороны установили такую именно патриархальную модель, то опять же оспорить это будет непросто. Поэтому лучше, если люди, решившие заключить брачный договор, отдельно друг от друга проконсультируются у юристов – несмотря на большую любовь и отсутствие глобального имущества в настоящий момент. Все может измениться, и никогда не знаешь, как поведет себя твой спутник жизни при получении в руки каких-то материальных благ.
Многие юристы-практики и психологи относят к минусам брачного договора и чисто психологический, момент. Влюбленным сложно регулировать свои отношения. Да еще и прогнозировать будущий развод! Это вообще основная причина, по которой не заключают брачный договор. Считают: мы друг с другом навеки. А спустя 10-20 лет начинаются споры и разделы. Увы. Поэтому я, безусловно, за грамотный брачный договор, с предварительными консультациями.

— Кроме развода, какие еще возможны критические ситуации, когда брачный договор защитит?

— Например, один из супругов может попасть в долги: кредит, займы, иные финансовые обязательств. Если супруг, заключающий кредитные обязательства, ставит своего кредитора в известность о наличие брачного договора, то по закону претендовать на имущество второго супруга тот не сможет. В обычном порядке у нас права на имущество принадлежат мужу и жене на правах долевой собственности в отношении одной второй. И кредитор вправе обратить взыскание на общее имущество супругов – на долю своего должника. Даже если деньги были потрачены на семейные нужды, например, на покупку квартиры, супруги несут ответственность солидарно в равных долях — своим имуществом. При наличии же брачного договора есть некая гарантия защищенности. Отношения по возникающим долгам тоже могут быть прописаны в брачном договоре и таким образом защищать вторую сторону от возможных легкомысленных или неблаговидных поступков со стороны супруга. Это тоже плюс брачного контракта.

 

logo_ppl

No votes yet.
Please wait...

Комментарии


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Если Вам предстоит решение юридических вопросов, подпишитесь на нашу рассылку и получайте материалы по интересующей Вас тематике

* обязательные поля
* Ваш e-mail: * Ваше имя:

Наш телефон +7 950 — 363 — 4444

Подтверждение подписки придет на указанный e-mail

Rating: 4.0. From 4 votes.
Please wait...