Человека исключили из членов ГСК и пытались продать его гараж другому лицу

В юридическую компанию «ПРЕЦЕДЕНТ» обратился клиент (Далее К.) со следующей проблемой.

В 2006 году К. заключил с Гаражным кооперативом договор о строительстве гаражного бокса в этом гаражном кооперативе. В соответствии с условиями данного договора, ГК принял на себя обязательства по строительству гаража, а К. в свою очередь, оплатил полностью стоимость такого строительства и также был принят в члены кооператива.
Строительство гаражных боксов в общем и в частности, принадлежащих К., должно было быть завершено в 2006г. Однако, к 2009 году строительство не только не было завершено (т.е. фактически гаражи были построены и использовались, но не приняты в эксплуатацию), но и стало очевидно нежелание Председателя кооператива и правления сдавать объект в эксплуатацию, поскольку постоянные сборы, не предусмотренные договором, на строительство увеличивались. Размер данных сборов утверждался как бы общим собранием, а члены кооператива, отказывающиеся платить, исключались из кооператива, а их гаражи продавались. Чтобы соблюсти необходимые сроки Председатель кооператива и правление у «неугодных» членов ГК просто отказывались принимать деньги и лишали их доступа в их гаражи.

В 2009 году на общем собрании были исключены за неоплату членских и целевых взносов ряд членов ГК, включая и К. Причем, К., как и остальные исключенные члены ГК, не был надлежащим образом уведомлен и узнал о так называемом исключении только в 2010г. К. обратился в нашу компанию и мы обжаловали решение общего собрания кооператива в суде и признали его незаконным. Однако сильно ситуацию это не изменило, ему продолжали чинить препятствия в пользовании его имуществом и прохождении на территорию гаражного кооператива. В 2010 и в 2011 году К. опять исключали решениями Общих собраний.

Основная сложность данного дела заключается в том, что:
1. осуществляется фактическое препятствование в пользовании гаражом, с которым очень сложно бороться законными методами. В т.ч. усложнялась реализация К. его прав как члена кооператива – чинились препятствия в его присутствии на общих собрания, в оплате членских взносов, в высказывании своих возражений на общих собраниях и в фиксировании его голоса при решении на собраниях тех или иных вопросов.
2. учитывая, что круг лиц, осуществляющих руководство гаражным кооперативом (правление) и им сочувствующие члены кооператива имеют возможность создавать внутренние документы в любом формате и с любыми датами, а также предоставлять в суд любые отличные от реальных событий свидетельские показания. В ходе судебных процессов появлялись разнообразные и отличные списки членов, присутствующих на общем собрании с непонятными подписями.
3. появлялись и менялись третьи лица, которым продавались гаражные боксы «исключенных» членов кооператива, что существенно затрудняло судебное производство и реализацию решений суда об устранении препятствий в пользовании.

Тем не менее, юристам компании «ПРЕЦЕДЕНТ» удалось в судебном порядке доказать противоправность действия органов управления кооператива, а также нелегитимность решений всех Общих собраний исключающих К. из состава членов кооператива. Кроме того, за К. было признано право собственности на его гаражный бокс. На сегодняшний день в этом деле поставлена точка.

Rating: 4.0. From 1 vote.
Please wait...

Комментарии


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Задайте свой вопрос, воспользовавшись формой в правом нижнем углу, и получите ответ в течение 25 часов.

Пожалуйста, следите за правильностью указания e-mail адреса

Rating: 3.5. From 8 votes.
Please wait...