Черный день для черных маклеров. Наш комментарий

13 августа 2013 года на информационном портале газеты «Полезная площадь» появилась статья «Черный день для черных маклеров», посвященная вступлению в силу Федерального закона № 134-ФЗ от 28.06.2013. с полным текстом которой Вы можете ознакомиться на сайте ppl.nnov.ru.

По описанию, ситуация складывалась более чем драматично, поэтому мы решились озвучить своё мнение по данному вопросу. (наше мнение также опубликовано на портале «Полезной площади»).

Действительно, с момента внесения изменений в ФЗ № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…», действие положений этого закона распространяется и на индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

Однако давайте подробнее посмотрим, что именно регулирует данный закон.

Во-первых, сделка с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 миллиона рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 миллионам рублей, или превышает ее. Это значит, что все сделки с суммами ниже, чем 3 млн. рублей, контролю и декларированию не подлежат (во всяком случае, пока).

Во-вторых, требования в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации о клиентах и сделках с недвижимостью, аспространяются на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, а теперь и на индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении операций купли-продажи с недвижимым имуществом, в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом: сделки с недвижимым имуществом.

Так наша компания не осуществляет от имени и по поручению наших клиентов сделок с недвижимым имуществом. Мы просто этого не делаем. Мы собираем документы, мы составляем договоры, мы консультируем, если это необходимо и, если нужно, сдаем документы на регистрацию, но мы никогда не являемся доверенным лицом, которое является участником операции с недвижимостью. Поэтому мы не регистрируем нашу организацию в службе финансового мониторинга. К чему этот пример? К тому, что если индивидуальный предприниматель в сфере риелтерских услуг также будет внимательно подходить к составлению договора со своими клиентами и к составлению доверенности от их имени, и не будет являться непосредственным участником сделки, он может не декларировать свою деятельность в агентстве финансового мониторинга.

И, наконец, реклама. Согласны, что объявление, составленное по типу «продам квартиру по адресу…, цена 10 млн.», поданное неоднократно, с номером телефона на который кто-то отвечает «риелтор Иванов», может вызвать некоторые подозрения у контролирующих органов. Однако, давайте посмотрим повнимательнее на суть договоров, которые заключают со своими клиентами большинство агентств недвижимости или частнопрактикующие маклеры. Мы не встретим в предмете договора таких директив, как «обязуюсь продать по цене…», как правило, все более обтекаемо: «оказание информационно-консультационных услуг» и т.п. Ничто не мешает проявить подобную же осмотрительность и в составлении объявлений о купле-продаже…

Наш общий вывод: никаких глобальных перемен в законодательстве пока нет. Это не значит, что они не появятся, но как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Так что можно предположить, что стабильный и установившейся порядок работы по сделкам с недвижимостью в ближайшее время сильно не пошатнется, как и не стоит ожидать массового вступления индивидуально практикующих риелторов в ряды агентств недвижимости. Естественно, это только наше частное мнение (хотя и базирующееся на действующем законодательстве).

No votes yet.
Please wait...

Комментарии


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Задайте свой вопрос, воспользовавшись формой в правом нижнем углу, и получите ответ в течение 25 часов.

Пожалуйста, следите за правильностью указания e-mail адреса

Rating: 3.5. From 8 votes.
Please wait...