Что «светит» за незаконное строительство

В рамках сопровождения процесса строительства, мы часто сталкиваемся с пожеланиями заказчиков «начать побыстрее». Что подразумевает под собой начало строительных работ до получения соответствующих разрешений на строительство. Вполне понятно, что в рамках реальной действительности так или иначе все, кто настроен действительно строить начинают «побыстрее». Однако прежде, чем принять такое решение, советуем ознакомиться с его последствиями, дабы минимизировать риски.

Итак, сначала сухая административная сторона.

С точки зрения действующего законодательства мы можем приступить к выполнению строительных работ только после того, как:

  • оформим свои права на земельный участок;
  • сделаем проект будущего строения;
  • согласуем его во всех необходимых инстанциях;
  • получим разрешение на ведение строительных работ (известим о начале строительных работ);
  • получим ордер на проведение земляных работ.

Это необходимый минимум этапов, каждый из которых, в свою очередь включает в себя массу «подэтапов» и «подэтапчиков». Что в результате? В результате все очень долго. Вполне очевидно, что хочется этот процесс ускорить. Хорошая новость для тех, кто возводит строения некапитального типа – разрешение на строительство для таких объектов не требуется. Но что делать всем остальным? Как уже поминалось выше, все остальные в принципе начинают строить «до». То есть нарушать действующее законодательство в области градостроительной деятельности. Мы за то, чтобы смотреть фактам в лицо и понимать какие последствия могут повлечь эти действия.

Теперь цифры.

За незаконное строительство лица, виновные в этом привлекаются к административной ответственности. В Кодексе РФ «Об административных правонарушениях» есть следующая основная статья, которые следует знать всем строителям: ст. 9.5. «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию». В соответствии с ней за строительство, реконструкцию объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции таких объектов предусмотрено получение разрешений на строительство устанавливаются следующие санкции:

  • на граждан – штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц – штраф от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей), — штраф от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц – штраф от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Как видим, суммы, в части привлечения к административной ответственности за незаконное строительство юридических лиц немаленькие.

Продолжим быть честными до конца и выясним, за что еще могут привлечь к административной ответственности тех, кто строит.

В том же Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» существует статья 7.14, предусматривающая штраф за проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия в случаях, если такое разрешение обязательно. Эта статья применима ко всем тем, кто занимается в первую очередь реконструкцией старого фонда, отнесенного к объектам культурного наследия города или области. Штраф в этом случае составит для граждан — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; для должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; для юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Не можем не упомянуть и о том, когда земельный участок начинает застраиваться не в соответствии с его целевым назначением. О том что такое вид разрешенного использования земельного участка, его целевое назначение мы говорили в предыдущих статьях. Так вот, если участок нала застраиваться не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, то за это также предусмотрено административное наказание — наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Ну и наконец, не можем не упомянуть о статье 3.5. Кодекса об административных правонарушениях уже Нижегородской области. Данная статья также предусматривает возможность привлечения к административной ответственности за нарушение правил производства земляных и строительных работ, прокладки и переустройства инженерных сетей и коммуникаций. Под нарушением в данном случае также понимается осуществление работ без соответствующего разрешения, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В следующей статье мы непременно рассмотрим возможности минимизации финансовых рисков, если строительство без разрешения все же начато, основанные на нашем практическом опыте в данной сфере.

Услуги по теме:
• получение разрешения на строительство
• сопровождение строительства
• получение земельного участка для строительства

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

Комментарии


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Если Вам предстоит решение юридических вопросов, подпишитесь на нашу рассылку и получайте материалы по интересующей Вас тематике

* обязательные поля
* Ваш e-mail: * Ваше имя:

Наш телефон +7 950 — 363 — 4444

Подтверждение подписки придет на указанный e-mail

Rating: 4.0. From 4 votes.
Please wait...