Единый государственный реестр недвижимости начинает действовать с 1 января 2017г.

01.12.2016

С 1 января 2017 года будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в котором объединены сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

egrn

Что изменится?

1. Создание Единого реестра недвижимости позволит одновременно объединить процедуры государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимость. В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры.

С 1 января 2017 года органы регистрации прав будут нести ответственность и за кадастровый учет.

2.  Вступление в силу нового закона позволит сэкономить время.

Общий срок регистрации прав составит 7 рабочих дней, а кадастрового учета – 5 рабочих дней.

Также новый закон сокращает сроки получения сведений – Выписку из Единого реестра о можно будет получить в течение 3 дней вместо установленных на текущий момент 5.

3.  Кроме того все записи единого реестра недвижимости будут храниться в электронной базе данных. Это позволит собственнику следить за кадастровыми и регистрационными действиями со своей недвижимостью через Интернет.

Планируется создание «Личного кабинета правообладателя», где собственник сможет получить данные об объекте недвижимости. Так же заработает и система оповещений собственника о том, что с объектом недвижимости производятся кадастровые или регистрационные действия. 

4. В дополнение к этому будут отменены “бумажные” свидетельства о праве собственности. Вместо свидетельства можно будет заказать выписку, содержащую сведения о правах на объект недвижимости.

Приказом Минэконом развития с 1 января 2017 года вводятся следующие выписки из ЕГРН: — форма выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

— форма выписки из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости;

— форма выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;

— форма выписки о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.

Сколько стоит?

 Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости будет стоить:

— в виде бумажного документа для физических лиц, органов государственной власти, иных государственных органов — 750 рублей;

— в виде электронного документа для физических лиц, органов государственной власти, иных государственных органов — 300 рублей;

— в виде бумажного документа для юридических лиц — 2200 рублей;

— в виде электронного документа для юридических лиц — 600 рублей.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Комментарии


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Задайте свой вопрос, воспользовавшись формой в правом нижнем углу, и получите ответ в течение 25 часов.

Пожалуйста, следите за правильностью указания e-mail адреса

Rating: 3.3. From 18 votes.
Please wait...