«Горячая» телефонная линия: Развод и недвижимость

Развод и недвижимость: как избежать сложных ситуаций

«Горячая» телефонная линия на эту тему, организованная еженедельником в сотрудничестве с нашим постоянным партнером — еженедельником «Полезная площадь» -, прошла  21 ноября 2013 года.

Юристы отвечали на вопросы, посвященные:

 

— Если судить по вашей практике, насколько развит институт брачных договоров в нашем городе? — Если сравнивать с цивилизованными странами, то развит он, безусловно, слабо. У нас вопросы раздела имущества решаются, как правило, после возникновения личных конфликтов и нередко в судебном порядке. Немногие супруги до момента заключения брака продумывают имущественные вопросы. Считают, видимо, что романтические чувства будут существовать всегда, и необходимости решать заранее, как будет поделено совместно нажитое имущество, в каком порядке, в каких пропорциях, смысла нет. К сожалению, так бывает не всегда.

Так что заключение брачного договора – практика редкая. Более распространено заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Оно может быть подписано непосредственно в возникшей конфликтной ситуации и позволяет не доводить дело до суда и решить вопрос мирно.

— В чем различие между брачными договорами западных стран и нашими?

— В западной практике в брачный договор нередко включаются и некие неимущественные моменты. Правовая система там так сложилась, что люди задумываются о различных ситуациях не только связанных с имуществом, которые могут возникнуть после заключения брака. Поэтому там в брачном договоре нередко прописывают в чем-то смешные в нашем понимании моменты: например, во сколько муж должен приходить с работы домой, сколько раз целовать жену в течение дня, что жена обязана готовить и т.д.

Есть и еще один момент: в некоторых западных странах разделу, причем пополам, подлежит и имущество, которое имелось и до брака, поэтому так важны разные бытовые моменты, которые на его раздел могут повлиять. В России же брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов. Так определено Семенным кодексом РФ.

— В каком соотношении делится имущество супругов, если брачный договор и соглашение о разделе имущества не заключены?

— По Семейному кодексу РФ совместно нажитое имущество делится пополам, независимо от уровня заработка супругов. Однако, если дело доходит до суда, суд может отойти от принципа равного раздела имущества с учетом разных факторов: если есть несовершеннолетние дети, если один из супругов находится в тяжелом материальном состоянии и в браке материально зависел от другого супруга (например, был инвалидом или не работал). Но это все индивидуально. Иные пропорции раздела имущества могут быть установлены брачным договором и соглашением о разделе имущества.

Кстати, после расторжения брака действует трехгодичный срок исковой давности на раздел совместно нажитого имущества.

— А как делится имущество, принадлежащее детям?

— Вещи, принадлежащие несовершеннолетним детям (книги, музыкальные инструменты, одежда, техника), отходят тому супругу, с которым дети будут проживать. В российской практике, как мы все знаем, это, скорее всего, будет мать. Они разделу не подлежат.

Где можно заключить брачный договор?

— У любого нотариуса, привязки к прописке, кстати, в данном случае нет. Потому что обязательная форма брачного договора – нотариальная. Каждому брачному договору присваивается определенный номер, после этого он включается в специальный реестр.

— Сколько будет стоить заключение брачного договора?

— Это зависит от стоимости имущества — 0,3 процента от суммы договора: чем больше имущества включено в договор, тем больше госпошлина.

— Сколько по времени занимает заключение брачного договора? Какие документы нужно будет предоставить нотариусу?

— Нотариус подготовит текст и содержание брачного договора с учетом ваших пожеланий. Если в брачном договоре меняется правовой режим какого-то имущества, то нужно будет предоставить правоустанавливающие документы на это имущество. Думаю, в течение 1-2 дней брачный договор будет подписан.

— Как делятся подарки на свадьбу? Это совместно нажитое имущество?

— Формально подарки – это общее совместное имущество супругов. И в их отношении можно предусмотреть правовой режим, составляя брачный договор до регистрации брака. Хотя тут можно говорить и о безвозмездных сделках, к которым относится дарение. Поясню. Если в ходе брака одному из супругов какое-то имущество подарили, то оно составляет его личную собственность. Но необходимо будет как-то данный факт дарения подтвердить. Идеальный вариант – составить договор дарения. При этом следует указать лицо, которому вы дарите, объект, который вы дарите. Если это денежные средства, которые дарятся на приобретение какого-то имущества, то желательно поименовать это имущество детально (например, автомобиль марки такой-то, стоимостью такой-то).

— До какого момента действует брачный договор?

— Брачный момент действует до момента расторжения брака, однако в нем могут быть предусмотрены имущественные права супругов после расторжения брака: Например, могут сохраниться обязанности в отношении какого-то имущества, которое после расторжения брака остается у другого супруга. Допустим, вы можете продолжить выплачивать некую часть стоимости коммунальных услуг, налоги и пр.

— Как предусматриваются права детей в брачном договоре?

— В брачном договоре прямым указанием закона не допускается ущемление интересов несовершеннолетних детей, нетрудоспособных супругов. Если брачным договором предусмотрено, что, например, работающий супруг не несет расходов на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособной супруги, то такой договор по общим правилам Гражданского кодекса РФ будет недействительным.

Нотариус как гарант соблюдения законодательства должен проанализировать содержание брачного договора, и если туда включены противоречащие закону пункты, то добросовестный нотариус такой договор утверждать не должен. Но даже если он это сделает, такие пункты договора (противоречащие законодательству) можно признать недействительными в судебном порядке.

— Нужно ли уведомлять кредитора о заключении брачного договора?

— Если один из супругов является должником по какому-то кредитному обязательству, то о заключении брачного договора он обязан известить своего кредитора. Потому что в брачном договоре может быть предусмотрен такой режим собственности, когда все имущество переходит другому супругу, а, если это имущество является залоговым обеспечением кредита, то меняются условия кредитования, случись что, кредитор остается ни с чем. И такой брачный договор наверняка будет оспариваться в суде.

— Получается, кредитор должен одобрить брачный договор?

— Закон говорит о том, что кредитора об этом необходимо уведомить, его согласия не требуется. Но, как правило, в кредитном договоре есть такой пункт, что если меняется режим собственности, то кредитная организация может потребовать досрочного расторжения кредитного договора.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о соглашении о разделе имущества.

— Соглашение о разделе имущества заключается на конкретный момент на конкретное имущество. Все имущество, которое будет приобретено супругами после заключения соглашения о разделе имущества, будет, согласно Семейному кодексу РФ, являться совместной собственностью. И, при необходимости, его нужно будет снова делить.

Если соглашение делит недвижимое имущество, то государственной регистрации подлежит не само это соглашение, а переход прав по нему. Например, если таким соглашением предусмотрено, что квартира, которая оформлена на супругу, остается в ее собственности, а дача, которая оформлена на супруга, остается в его собственности, то в этом случае перехода прав не происходит, и государственная регистрация не нужна. А вот если формальный собственник меняется, то в Росреестре надо зарегистрировать переход права. Процедура довольно несложная, госпошлина составляет около 1 000 рублей.

Если в этом соглашении упоминается только движимое имущество, то, естественно, ни о каком переходе прав речь не идет.

Важный момент: С 1 января 2016 года соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

— Сколько может быть заключено соглашений о разделе совместно нажитого имущества?

— Сколько угодно, закон не устанавливает предельной цифры.

— И все же, что предпочтительнее, брачный договор или соглашение о разделе имущества?

— На мой взгляд, брачный договор целесообразнее. Иначе придется каждый раз по соглашению делить совместно нажитое имущество, или решать вопрос в суде.

В брачном договоре можно предусмотреть многие моменты. Например, что, если супруг зарабатывает намного больше, то его доля в совместно нажитом имуществе будет составлять большую часть, скажем, ¾. При этом брачный договор может быть изменен. Если жена начала больше зарабатывать, то можно изменить доли в совместном нажитом имуществе с какого-то периода. Вариантов много.

Также в брачном договоре может быть прописано, какое имущество принадлежит супругу, какое супруге, кто несет бремя содержания того или иного имущества. Также можно прописать правовой режим недвижимости, приобретенной во время брака. Например, кому будет принадлежать купленная квартира, кому автомобиль и т.д. Можно, кстати, предусмотреть и долевой порядок собственности. Все зависит от волеизъявления сторон. Также можно поделить и движимое имущество.

При этом нельзя будет запретить какому-то супругу приобретать какое-то имущество или распоряжаться им. Ограничений в правах быть не должно.

— А как разделить ипотеку?

— Вопрос непростой. Если этот кредит был оформлен после заключения брака, то приобретаемое имущество является общей совместной собственностью супругов. И, в случае развода, если между супругами не достигнуто соглашение о том, каким образом будет разделен приобретаемый объект недвижимости, каким образом будут вноситься платежи по ипотеке, вопрос будет решаться судом.

В принципе, можно разделить долг, если банк на это согласится. Но это не снимает вопрос о том, как будет разделено имущество. Формально у супругов будет по половине доли в приобретаемой квартире.

Если ипотека была полностью выплачена за счет одного из супругов, а второй супруг при этом претендует на долю в совместном имуществе, так как оно было приобретено в браке, то можно попробовать взыскать в судебном порядке убытки на погашение ипотеки. Но сделать это будет непросто.

На мой взгляд, в случае ипотеки лучше всего заключить брачный договор. Или стать созаемщиками при покупке квартиры. В последнем случае при разводе формально ничего не изменится: также по графику нужно будет вносить платежи. Другое дело, что как-то поделить приобретаемую квартиру, договориться о правилах ее использования все равно придется.

— А если супруги являются созаемщиками, а после развода один из бывших супругов выплаты прекратит?

— Теоретически, тогда банк будет накладывать взыскание на ½ доли квартиры. Однако, по действующему законодательству обратить взыскание на долевое имущество, если оно неделимое, практически невозможно. А квартира таковым имуществом и является, поскольку в квартиру в многоквартирном доме нельзя, за редким исключением, организовать отдельный вход. В общем, для банка это непростая ситуация.

logo_pplПодготовила Наталья Чернышева

с текстом публикации также можно ознакомиться на сайте «Полезная площадь»

No votes yet.
Please wait...

Комментарии


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Если Вам предстоит решение юридических вопросов, подпишитесь на нашу рассылку и получайте материалы по интересующей Вас тематике

* обязательные поля
* Ваш e-mail: * Ваше имя:

Наш телефон +7 950 — 363 — 4444

Подтверждение подписки придет на указанный e-mail

Rating: 4.0. From 4 votes.
Please wait...