Может ли клиент отказаться от договора с агентством недвижимости?

Нам часто задают вопросы о том, как риэлтеры или агентства недвижимости нарушают или ущемляют права «рядовых граждан». На этот раз в эксклюзивном интервью для еженедельника «Полезная Площадь» мы говорили о том, что делать, когда клиент отказывается от услуг агентства. Может ли он вообще отказаться и не платить? Скорее всего, клиент-продавец квартиры как раз и ждал,  когда риэлторы найдут покупателя, а потом столковался с ним сам. Является ли в данном случае возможный сговор продавца и покупателя наказуемым?

— Риэлторское агентство заключило эксклюзивный договор с клиентом на продажу его квартиры. Покупатель найден, прошли торги, о чем клиенту известно из отчетов агента по недвижимости. И вдруг клиент решает прекратить сотрудничество с агентством недвижимости, причем в ультимативной форме.

-Ни о каком сговоре в данном случае речь не пойдет (поскольку это не уголовное преступление), можно говорить исключительно о нарушении условий договора со стороны Клиента агентства.  Для того, чтобы данный факт являлся противоречащим  условиям договора, в самом договоре необходимо детально прописать что является  нарушением эксклюзивного права агентства на подбор покупателей для данного объекта недвижимости. Также необходимо тщательно и подробно оформлять «смотровые ордера» на объекты, позволяющие идентифицировать, кто и когда смотрел данные объекты. В случае  если агентством все было оформлено правильно, то оно будет вправе обратиться в суд и взыскать с такого Клиента стоимость вознаграждения и штрафные санкции.

В этой ситуации риэлторы отказались разрывать договор. Клиенты же в свою очередь решили вообще забыть о документе.  Может ли клиент самовольно расторгнуть договор оказания услуг с агентством недвижимости без указания причин?

-Клиент может расторгнуть Договор с агентством в случае если порядок одностороннего расторжения предусмотрен в договоре, либо в судебном порядке в случае существенного нарушения обязательств другой стороной. Однако не следует забывать, что на физических лиц в данном случае будет распространяться Закон «О защите прав потребителей», позволяющий расторгнуть любой договор  в одностороннем порядке, отказавшись от услуги и оплатив при этом фактически выполненный объем работ. Единственный способ регулировать это — прописывать цену этапа работ и, по сути, брать вознаграждение  не за результат, а за действия.

Договор как бы «подвис  в воздухе». На какой срок он может оставаться в таком состоянии, и что предпринять риэлторскому агентству чтобы получить причитающиеся деньги? Какие юридические нормы нарушил клиент (если нарушил), и какое может последовать наказание?

-Для того чтобы понять что нарушил Клиент, необходимо знать что написано в Договоре с ним, это же  касаемо  и получения денег. Если в договоре прописаны штрафные санкции за нарушение эксклюзивного права, в т.ч. и в течение определенного периода после расторжения договора, то агентство вправе обратиться в суд.  Договор не может «висеть в воздухе» —  значит одна из сторон его не исполняет. Исходя из этого, необходимо начать претензионный порядок с Клиентом.

Как часто Вашей компании приходится в суде отстаивать интересы представителей риэлторского сообщества в подобных и похожих делах? Приведите, пожалуйста, несколько примеров.

-На самом деле, не так уж часто люди решают «сэкономить» на вознаграждении агентства, поэтому практики не очень много. Безусловно, суд признает обязанность клиента заплатить вознаграждение в случае, когда агентство доказывает факт надлежащего исполнения своих обязательств по договору и факт подбора именно этого клиента, с которым впоследствии клиентом  заключен договор.

 logo_ppl

Rating: 1.0. From 1 vote.
Please wait...

Комментарии


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Задайте свой вопрос, воспользовавшись формой в правом нижнем углу, и получите ответ в течение 25 часов.

Пожалуйста, следите за правильностью указания e-mail адреса

Rating: 3.5. From 8 votes.
Please wait...