Отказ от существующей схемы долевого строительства

Чем обернется? Скажется ли на ценах?

Комментарий руководителя проекта Precedent Consulting Покровской Анны для портала GiperNN.

В настоящее время в Правительстве РФ рассматривается законодательная инициатива об изменении Закона о долевом строительстве. Суть изменений сводится к тому, чтобы участник долевого строительства передавал денежные средства не застройщику, а банку. Банк при этом должен заморозить финансы дольщика на своих счетах и не передавать из застройщику до того момента, пока последний не построит жилой дом. Где же застройщик будет брать деньги для реализации проекта строительства? А их ему будет выдавать банк в виде кредита под соответствующие проценты. При этом подразумевается, что счет кредитной линии и счет, на котором заморожены средства дольщика никак не связаны, то есть дольщик своими деньгами не рискует.Новый законопроект вызвал бурную полемику среди участников рынка долевого строительства.

Анна Покровская:

Покровская Анна, юридическая фирма "Прецедент"Если подобная законодательная инициатива будет реализована, то, по моему мнению, следует ожидать следующих возможных последствий:

— удорожания стоимости квадратного метра на этапе строительства (по оценкам большинства экспертов на 30-40%);

— уменьшения числа сделок на первичном рынке и отток покупателей на вторичный рынок;

— ещё большее уменьшение числа девелоперов.

Дополнительные минусы:

1. Для дольщика: если застройщик не строит, то он сможет вернуть свои деньги через банк, однако деньги сильно упадут в цене за несколько лет строительства, а квартира, в худшем варианте, так и не будет построена.

2. Для застройщика: предположительно 50-60% региональных компаний вынуждена будут уйти с рынка, потому что просто «не потянут» новую схему работы.

(!)Важный момент: будет ли оглашён список конкретных банков? По идее он должен быть сформирован, а банки пройти своеобразную аккредитацию правительства на предмет надёжности. И их список должен быть доступен на официальных сайтах органов государственной и муниципальной власти. В противном случае, учитывая волну отзывало лицензий у банков, дольщик может оказаться в ситуации, когда не застройщик, но банк уже не сможет вернуть ему средства, так как окажется неплатёжеспособным. На текущий момент в Правительстве обсуждается, что аккумулировать счета дольщиков смогут только 4 банка: Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк и Россельхозбанк. Как это будет в действительности, покажет время.

 

Особо хочу отметить, что последнее слово в изменении законодательства в этой сфере ещё не сказано. Очень интересная инициатива поступила от Союза Строителей. Предлагается три варианта страхования гражданской ответственности застройщика перед дольщиками. Первый – для компаний, у которых доля собственных средств, вкладываемых в проект, больше, чем привлеченных. Им разрешается не страховать свою ответственность вовсе. Но они обязаны предоставлять ежеквартальные аудиторские отчеты. Если выяснится на каком-то этапе, что средства дольщиков перевесили собственные, застройщик должен застраховать свою ответственность по одному из двух вариантов. Либо в коммерческой страховой компании, которая будет обязательно перестраховывать свои риски. Либо – вступить в ассоциацию. Ассоциация будет выполнять обязанности контролёра… Если данная инициатива пойдёт дальше и дойдёт до стадии законопроекта, то это может быть альтернативным вариантом предлагаемой схеме: дольщик-банк-застройщик.

http://www.gipernn.ru/press-relizy/chem-grozit-otkaz-ot-sushhestvuyushhey-shemy-dolevogo-stroitelstva

gipernn.ru

No votes yet.
Please wait...

Комментарии


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Если Вам предстоит решение юридических вопросов, подпишитесь на нашу рассылку и получайте материалы по интересующей Вас тематике

* обязательные поля
* Ваш e-mail: * Ваше имя:

Наш телефон +7 950 — 363 — 4444

Подтверждение подписки придет на указанный e-mail

Rating: 4.0. From 4 votes.
Please wait...