Плюсы и минусы покупки участка в коттеджном поселке

Анна Юрьевна Покровская, директор "Прецедент"Комментирует Покровская Анна Юрьевна, руководитель юидической и косультационной группы «Baty, Pokrovskaya&Partners».

В настоящее время весьма распространен такой способ постройки собственного дома, как приобретение участка в границах планомерной или массовой застройки с целью последующего строительства. Как правило, такие зоны носят названия коттеджной застройкой (коттеджного поселка), ДНТ (дачного некоммерческого товарищества) и даже деревни (нового типа, разумеется) или слободы. Весьма характерным в этом случае является рекламное объявление о продаже/покупке: не земля в д. Ключищи, N-района, площадь участка….м.кв., а земельный участок в дачном поселке «Веселые Ключищи», инфраструктура подведена, площадь… Общий смысл в том, что участок земли приобретается не просто «сам по себе», но в тесной взаимосвязи, если не с соседними участками похожего типа, то с системой общей инфраструктуры, которая строится на совместные с другими собственниками средства и в будущем будет использоваться всеми.

У дачных или коттеджных поселков есть несколько неоспоримых плюсов: соседи (ты не один такой будешь в глуши корчевать лес и поднимать целину, нет, рядом будут или, как минимум планируются, единомышленники, озабоченные тем же самым); определенный социальный слой (можно надеяться, что взыскательному собственнику вновь приобретенного земельного участка не придется скрупулезно высчитывать в уме не будет ли три этажа дома с колоннами и вертолетная площадка на крыше «слишком» для это «деревни», есть надежда, что те кто купит соседние участки имеют если не равные, то хотя бы сходные финансовые возможности и соответствующие запросы к окружающему ландшафту и инфраструктуре); клубность (что ни говори, а человеку свойственно желание чувствовать свою принадлежность к… и определенную избранность); инфраструктура и удобство (если поселок и впрямь собираются строить, то гораздо легче, когда кто-то оформил за тебя все ТУ на коммуникации, это и дешевле, так как расходы на протяжку какой-нибудь трубы, например, или покупку и установку (газораспределительного пункта или трансформаторной подстанции можно будет «поделить» с другими участниками).

К сожалению, на деле не всегда получается так, как мечталось. Поэтому, ни в коем случае не отговаривая от покупки участка в ДНТ (или любом другом «поселке»), хочу остановиться на деталях, которые имеют большое влияние на осуществление дальнейших планов и спокойствие нервной системы будущего земле- и домовладельца: Первый важный момент: подъездные пути к участку и так называемые «земли общего пользования».

Необходимо хорошо понимать кому они принадлежат. По опыту можно сказать, что в большинстве случаев – продавцу, то есть первоначальному собственнику земли. Также по опыту – эта ситуация останется такой и впредь (любо вся «общая инфраструктура» со временем будет переведена на ДНТ или другую управляющую компанию). Ведь собственник не просто хочет продать землю, вероятно он хочет еще и управлять этим комплексом в будущем. Значит, подъездные пути и все иные земли общего пользования (например, общий детский городок или прудик с карпами, шлагбаум, преграждающий въезд на территорию поселка, системы видеонаблюдения) остаются в его собственности.

Второй важный момент – инфраструктура: дорожное покрытие, сами дороги внутри поселка, трубы, провода, кабели и прочие элементы. Они также, как правило остаются в собственности продавца или передаются образованному товариществу собственников (в любом случае собственность на них к частному лицу, купившему участок не перейдет).

Важный момент номер три – договоры. Необходимо смотреть какие именно договоры, на каких суммы покупатель земельного участка подписывает. Как минимум: чья обязанность прокладывать коммуникации, фиксирована ли цена на эту работу, сроки и т.п.

Четвертый важный момент: платежи. У члена любого ДНТ или коттеджного поселка есть несколько видов платежей – тот по которому он становится собственником участка, платежи за строительство дома (если участок продавался с подрядом), вступительный взнос в ДНТ, членские взносы, взносы на развитие инфраструктуры. Эти платежи не стоит путать между собой и всегда соотносить услышанное и реальное. То есть если при покупке участка продавец дал следующий исчерпывающий ответ на вопрос о всех затратах: 1 млн. за участок, 2 млн. за строительство дома, 0,5 млн. за подведение коммуникаций. То в будущем, подписывая документы и оформляя платежи нужно смотреть кому и за что деньги перечисляются или передаются, в противном случае не исключен вариант того, что Вы: уже заплатили за все (как Вы думаете) 3,5 млн. рублей и вдруг Вам сообщают о необходимости нового платежа. Почему? Потому что в раскладе продавца (нередко подтвержденном документально) совсем другая картина: 1 млн. рублей за участок, 2 млн. рублей за строительство дома, 0,5 млн. рублей за вступление в ДНТ, а коммуникации и какие-нибудь целевые взносы в ДНТ вообще еще не оплачены…

Какой вывод из всего этого нужно сделать? Необходимо понимать, что ДНТ (коттеджный поселок или любое подобное образование), как и любое другое сообщество руководит своими членами, поэтому полностью обособиться от этого сообщества не получится и придется принимать его правила, в том числе и финансовые. Исходя из этого, следует объективно оценивать свои желания, финансовые возможности и ожидания и надежды других – как других собственников участков, так и объединения (ДНТ) в целом. Потому что вступление в ДНТ – это почти как брак – долгосрочные отношения. Не стоит думать, что если Вы просто купили участок в коттеджном поселке, то объединение (ДНТ) которое в нем будет непременно создано не имеет к Вам никакого отношения. Независимо от того, вступили Вы в ряды членов ДНТ или нет, вы обязаны соблюдать его законы, в том числе и нести финансовые расходы, которые устанавливаются общим собрание членов. А у Вас там 1 голос. Поэтому нужно либо искать единомышленников, либо смиряться с предлагаемыми условиями и нагрузками (в первую очередь, финансовыми), либо расставаться с участком (то есть продавать).

Соответственно, вопрос о покупке участка в сообществе – дачном, коттеджно — должен приниматься взвешенно и с тщательным изучением документов, которые отныне будут регламентировать Вашу жизнь.

Удачных покупок!

Случай из практики:

В границах Нижнего Новгорода есть коттеджная застройка, назовем ее «Малиновая слобода». Это небольшой поселок из примерно 30 участков, которые продаются без подряда. На текущий момент продавцами земли являются частные физические лица. Управляет всем этим поселком созданное ТСЖ. А еще в нем есть Управляющая компания, которую наняло ТСЖ для ряда работ. К настоящему моменту в «Малиновой слободе» осваиваются порядка 5 -6 участков (то есть кто-то на них строится, а кто-то уже закончил и теперь там живет). И у этих людей есть несколько серьезных проблем: Платежи. Они оказываются в ситуации, когда все время «должны». Почему так происходит? Потому что не посмотрев и не подумав, они подписали разные договоры с разными лицами: с физическими лицами – собственниками участков, с ТСЖ и с управляющей компанией. В результате, когда они думали, что заплатили «за все», им стали приходить и все еще приходят новые счета. Выяснилось, что «за все» они заплатили только продавцам, остальным — они не платили, но должны это делать. Принятие решений. В связи с тем, что около 70% участков еще не распродано, ими распоряжаются прежние собственники (продавцы), соответственно перевес на общем собрании ТСЖ именно у них. Результат – они принимают устав ТСЖ в удобной для себя редакции, они принимают решение о размерах целевых и ежемесячных взносов членов ТСЖ. И они имеют на все это законно право. Таким образом, у лиц, которые приобрели участки возникает незапланированная финансовая нагрузка. Переломить ситуацию на текущий момент им пока не удается. Проблемы. При отказе платить целевые и членские взносы, за которые наши собственники участков не голосовали и которые считают нецелесообразными и в принципе ненужными (потому что «и так уже все есть»), они наталкиваются на проблемы, пока словесные, связанные с: возможностями беспрепятственного заезда-выезда с территории «Малиновой слободы» и вопросами о возможных «технических сбоях» в свежепроложенных коммуникациях, а именно: газовых сетях, электрических сетях, оптоволоконном кабеле и т.п.

Конечно, наши собственники понимают, что дело их правое и они могут обратиться за защитой своих прав в суд и даже получить решение, в котором подтвердится их право на беспрепятственный доступ к своему участку и пользование общими коммуникациями, за которые они уже заплатили деньги. Но…. Сколько именно будет длиться судебный процесс. Как именно будет выполняться судебное решение. И что в конечно итоге дальше. Поэтому пока они просто живут по тем условиям, на которые изначально не соглашались и которые им не совсем подходят. Однако с точки зрения реалий, это единственный здравый вывод, кроме продажи участка, разумеется, что по ряду причин также подходит не всем.

Rating: 5.0. From 4 votes.
Please wait...

Комментарии


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Если Вам предстоит решение юридических вопросов, подпишитесь на нашу рассылку и получайте материалы по интересующей Вас тематике

* обязательные поля
* Ваш e-mail: * Ваше имя:

Наш телефон +7 950 — 363 — 4444

Подтверждение подписки придет на указанный e-mail

Rating: 4.0. From 4 votes.
Please wait...