Проблемы точечной застройки: когда ущемляются права жителей уже построенных домов и что с этим делать?

0_57315_ea00e182_XL

         В связи с ограниченностью свободных территорий в городах, застройщики всерьез взялись за так называемую «уплотнительную» или «точечную» застройку. В результате жители некоторых домов, еще вчера безмятежно спавшие по ночам, обнаруживают, что буквально за ночь их окна стали выходить вместо зеленой площадки на «синий забор», за которым возвышается строительный кран – а все это, в свою очередь, является предвестником шума от заколачиваемых свай и прочими, порой, значительными неудобствами.

Как выяснить, что в результате такой застройки права жителей нарушаются? И что делать, если они действительно нарушаются?

Ответы на эти вопросы дали консультанты Консалтинговой фирмы «Прецедент» — Покровская Анна и Соколов Евгений — в специальном интервью для издания «АиФ».

— Если в непосредственной близости от вашего дома начинается стройка, какие требования по расстоянию между вашим домом и стройплощадкой должны быть? Как узнать, будет ли нарушена инсоляция квартир существующего дома?

— Если в непосредственной близости от вашего дома начинается стройка, расстояние от неё до близлежащих жилых домов устанавливается исходя из границ земельного участка под строительство. Значит на всей площади участка он может проводить строительные работы. Узнать не вышел ли застройщик за пределы своей земли можно просто — на сайте Росреестра, на публичной кадастровой карте. Если самостоятельно «наложить» границы не получается, то можно обратиться за консультацией к специалистам, например, в юридические конторы, специализирующиеся на сопровождении строительства объектов или в компетентные межующий организации.

 

Требования к расстояниям от забора стройплощадки до жилых зданий специально законодательно не предусматриваются, расстояние определяют в соответствии с требованиями к инсоляции. Таким образом, минимальное расстояние может быть 6-6,5 м (минимальный пожарный проезд).

С другой стороны, можно замерить уровень шума от стройплощадки и попытаться «подвинуть» забор из-за нарушений требований инсоляции. Последнее, разумеется, упрётся в судебный процесс, потому что, если застройщик получил от администрации города разрешение на строительство, то на попятную органы государственной или муниципальной власти вряд ли пойдут.

 

Расстояние между жилыми зданиями высотой более 4 этажей должно быть не менее 20 м. Но это расстояние также может быть сокращено проектом при условии соблюдения требований инсоляции и освещённости.

Расстояние от границ участков производственных объектов, размещаемых в общественно-деловых и смешанных зонах, до жилых и общественных зданий, а также до границ участков дошкольных и общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения и отдыха следует принимать не менее 50 м.

Требования к инсоляции жилых помещений установлены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01. Не специалисту крайне сложно определить, соответствует ли инсоляция жилого помещения требованиям законодательства. Для этого нужно обратиться к услугам экспертной организации, которая произведёт замер и составит заключение.

0— Если стройка рядом с домом уже идет, и дом начал давать трещины, где можно заказать экспертизу состояния несущих конструкций, кто должен ее оплачивать? Если жители оплачивают экспертизу, и выясняется, что дом получает повреждения из-за близлежащей стройки, можно ли получить компенсацию с застройщика как оплаты самой экспертизы, так и повреждений?

— Экспертизу такого рода (строительная экспертиза) проводят специализированные экспертные организации имеющие допуск саморегулируемой организации на ведение данного вида работ.  Одной из таких организации, например, является ООО «Лаборатория судебных экспертиз». Оплачивает экспертизу заказчик, т.е. в данном случае лицо, владеющее помещением, в котором трещина.

В случае если проведенной экспертизой установлено, что причиной появления трещины в вашем помещении являются строительные работы на близлежащем земельном участке, вы можете в судебном порядке взыскать с застройщика убытки, понесенные вами. В убытки включаются как реальный ущерб (т.е. от повреждения помещения), так и расходы, произведенные для восстановления права (напр. затраты на экспертизу).

— Как узнать рядовому гражданину, что при строительстве многоквартирного дома нарушены его права как жителя соседнего жилого здания?

595be6e2fdcd1b99fe87d63cf9cb316e

Права граждан могут быть нарушены, если:

  • застройщик отгородил забором территории общего пользования, принадлежащие к общему имуществу соседних многоквартирных домов;
  • на эти территории складируют строительный мусор;
  • застройщик размещает строительные машины, стройматериалы за пределами своего земельного участка;
  • строительные работы производятся в период с 22.00 до 7.00 (ст. 2.1 КоАП Нижегородской области).

Во всех этих случаях можно и нужно отстаивать свои права, в том числе если потребуется — и в судебном порядке. В конце концов, застройщик извлекает прибыль из данного проекта, что вовсе не означает, что его прибыль должна оборачиваться неудобствами и даже убытками тех жителей, кто в конкретной стройке никак не заинтересован.

http://www.aif.ru/  С материалом вы также можете ознакомиться на сайте  «Аргументы и Факты»

No votes yet.
Please wait...

Комментарии


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Задайте свой вопрос, воспользовавшись формой в правом нижнем углу, и получите ответ в течение 25 часов.

Пожалуйста, следите за правильностью указания e-mail адреса

Rating: 3.5. From 8 votes.
Please wait...