Снижение размера неустойки в судебном процессе

Новая практика с 1 января 2015 года

Мы не раз писали в наших материалах, касающихся конкретных примеров разрешения того или иного судебного дела, что по делам, по которым планируется взыскать неустойку, необходимо быть реалистичным, а местами даже и критичным, при расчете размера такой неустойки.

Что же это значит? А это значит, что процессуальные кодексы (гражданский и арбитражный) позволяют, и судьи активно этим пользуются, снизить размер неустойки «по усмотрению суда», исходя из правил разумности и целесообразности.

По факту в судебной практике любая нейстока уменьшается. В том числе и проценты по закону о защите прав потребителей. Подробнее с этим можно ознакомиться в нашем специальном разделе «Споры по договорам. Взыскание денежных средств, нейстоек».

Ознако в 2015 году в этой сфере произошли некоторые подвижки. 15 января 2015 года вышло в свет Постановление Конституционного суда №7-О, в котором утвердилось на уровне официальной судебной практики (обязательной к применению всеми судами в РФ), что размер неустойки может быть снижен только по заявлению ответчика и только по мотиву ее несоразмерности.

Позиция суда следующая. Одно из основных начал гражданского законодательства — свобода договора. Его частным проявлением является возможность сторон договора предусмотреть неустойку на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Положения ГК РФ о неустойке не содержат каких-либо ограничений для определения ее размера сторонами. Вместе с тем суд вправе уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Это направлено против злоупотребления правом свободно определять ее размер.

В части снижения неустойки суд не обладает абсолютной инициативой. Исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе неустойка может быть уменьшена судом при наличии соответствующего волеизъявления со стороны ответчика. В противном случае суд фактически выступал бы с позиции одной из сторон спора, принимая за нее решение о реализации права и освобождая от обязанности доказывать несоразмерность неустойки.

Данную точку зрения разделяет и Верховный Суд РФ. Он, в частности, указал, что неустойка может быть снижена в исключительных случаях и по заявлению ответчика. Причем истец-кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Доказывать несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства должен ответчик, заявивший о ее уменьшении.

Таким образом, оспариваемая норма не допускает решение судом вопроса о снижении неустойки без представления ответчиками доказательств, подтверждающих ее несоразмерность, без предоставления им возможности подготовить и обосновать свои доводы и без обсуждения этого вопроса в судебном заседании.

Отметим, что в 2011 г. Пленум ВАС РФ дал разъяснения по применению оспариваемой нормы. Он также указал, что неустойка может быть снижена судом только при наличии заявления со стороны ответчика.

По факту же эта позиция Конституционного суда не менет общей ситуации. Потому что, если даже отвечик забудет ходатайствовать о снижении размера неустойки, суд сам ему об этом намекнет ии скажет прямо. И размер неустокий по-прежнему будет уменьшаться. Вопрос как всегда в том – насколько. Наш опыт показывает, что за размер неустокий можно и нужно бороться, тщательно готовяст к судебным процессам, приводя суду конкретные расчеты, ьазирующиеся на реальных цифрах.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Комментарии



Если Вам предстоит решение юридических вопросов, подпишитесь на нашу рассылку и получайте материалы по интересующей Вас тематике

* обязательные поля
* Ваш e-mail: * Ваше имя:

Наш телефон +7 950 — 363 — 4444

Подтверждение подписки придет на указанный e-mail

Rating: 4.0. From 4 votes.
Please wait...