Вопросы по расселению, улучшению жилищных условий

На вопросы читателей «Аргументы и Факты» отвечала директор «Прецедент» Покровская А.Ю.

Анна Юрьевна Покровская, директор "Прецедент"— Какие самые распространенные ситуации по нарушению прав граждан по расселению ветхого фонда, с которыми вам как юристу приходилось встречаться в Нижнем Новгороде?часто ли власти нарушают закон?

Основных проблем две.

Во-первых, сложно добиться признания дома ветхим. Потому что после официального «диагноза» дом придется включать в программу расселения, а это дополнительные траты из бюджета. Разумеется, делать это не хочется, поэтому сложно в принципе добиться того, чтобы дом признали ветхим. Я знаю не одних жителей, который живут прямо скажем в кошмарных условиях, буквально замерзая зимой, например, (и в данном случае, это отнюдь не фигура речи), однако их дома, построенные более века назад все еще не относятся официально к категории «ветхого фонда», несмотря на их многочисленные обращения в органы местного самоуправления и неоднократные «комиссионные обследования» дома на предмет его пригодности для проживания и состояния износа.

Вторая проблема – получить жилье. Даже если дом признан ветхим и включен в программу расселения переселения жителей. Ждать реального переселения приходится годами. Сейчас действуют всякие «волновые программы переселения» и т.п. у нас в области, и да, как-то ситуация решается, кто-то квартиры получает, но многие по-прежнему в очереди и вопрос сколько именно лет будут они в это очереди остается открытым.

— Правильно ли я понимаю, что если жилье оформлено по договору социального найма, при расселении семья получит квартиру равнозначную по площади, а если ветхое жилье было в собственности, тогда за реальную выкупную стоимость? Исходя из степени износа дома она должна быть очень низкая?

Общее правило таково, что если жилье признано ветхим, то расселение происходит в равнозначное по площади жилое помещение, независимо от того в собственности ли находилось жилое помещение или занималось по договору социального найма. Однако поскольку жилье в собственности, Вы вправе попытаться оценить свое жилое помещение и наставить на компенсации стоимости жилья. Однако никакой уверенности в том, что оценка будет достаточной, чтобы купить даже такое жилье, какое предоставляется Вам органом местного самоуправления, у меня нет.

— Если ваш дом включен в муниципальную программу сноса и реконструкции ветхого и аварийного фонда до 2015 года, значит ли это, что муниципальные власти обязаны дом расселить?

Нет. В нашей стране понятие любых сроков в принципе весьма относительно, а уж в случае с предоставлением жилья – на сроки вообще лучше не обращать внимание. Самое печальное, что неизвестно что делать, если срок нарушен. Идти в суд? С какими требованиями? Ведь срок устанавливается в программе. Как правило, любая программа носит все же недирективный характер. Это как утверждение бюджета – планировали одни цифры, вышли к концу года на другие, общий вывод «ну не получилось», но нарушения закона формально здесь нет. И даже если суд вдруг вынесет решение «переселить», то почти 100% в этом решение не будет реального срока переселения. То есть мы возвратимся к тому с чего начинали — к стоянию в очереди.

— Встречаются случаи, когда квартира человека (находится в собственности) признается муниципалитетом непригодной для проживания. обязаны ли городские власти предоставить другое жилье вместо занимаемого? на каких условиях они обязаны в данном случае улучшать жилищные условия граждан?

В том случае, если эта квартира является единственным местом жительства и она признана непригодной для проживания, а также если прямо сейчас отсутствует возможность предоставления другого пригодного для постоянного проживания жилого помещения, граждан могут (и даже должны) переселить в помещения так называемого маневренного фонда. Это временные жилые помещения, предназначенные как раз для таких случаев. По опыту могу сказать, что помещения маневренного фонда столь впечатляют многих граждан, что когда им предлагают туда переехать из своей квартиры, подчеркиваю, признанной непригодной для постоянного проживания, они предпочитают остаться в ней, чем переезжать. Минимальная площадь жилого помещения в маневренном фонде – около 6 м.кв. на человека. Кроме того срок нахождения граждан в помещениях маневренного фонда не определен, соответственно, они могут там жить годами. Многие считают, что если ты переехал в маневренный жилой фонд, то это навсегда, так как муниципальные власти ставят себе «галочку», что твоя проблема с жильем решена. К сожалению, подобный пессимистичный взгляд не лишен оснований.

logo_aif

Также со всеми актуальными вопросами вы можете ознакомиться на сайте «Аргументы и факты«.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Комментарии


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Задайте свой вопрос, воспользовавшись формой в правом нижнем углу, и получите ответ в течение 25 часов.

Пожалуйста, следите за правильностью указания e-mail адреса

Rating: 3.5. From 8 votes.
Please wait...