Консультация

В соответствии с п. 18 ст. 217 Налогового кодекса, доходы в денежной и натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования по завещанию, независимо от степени родства, не подлежат налогообложению. Не подлежат они налогообложению и в том случае, если родство наследника и наследодателя установить сложно и даже невозможно. 

Налоговый Кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений по освобождению от налогообложения доходов налогоплательщика, полученных им в порядке наследования, в зависимости от степени родства с наследодателем. Следовательно, доходы, получаемые налогоплательщиком от физических лиц (независимо от степени их родства) в порядке наследования, за исключением прямо поименованных в пункте 18 статьи 217 Кодекса доходов, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. Подобной позии ФСН придерживается с 2010 года (см., например,  Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июля 2010 г. N 03-04-06/10-417) .

К исключениям в данном случае, то есть к доходам, полученным в порядке наследства, которые подлежат налогообложению, относятся вознаграждения, выплачиваемые наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемые наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

В дополнительном разъяснении Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июля 2016 г. N 03-04-05/41200 подчеркивается, что  к доходам, полученным в порядке наследства и не подлежащим обложению НДФЛ также относятся доходы в иностранной валюте.

На самом деле, хотя разъяснение это многим покажется очевидно вытекающим из анализа дейстующего Налогового Кодекса, на практие оно окажется очень полезным. Работники налоговой службы, которые часто принимают решение о том что и как должен кто-то платить, не всегда трактуют Налоговый Кодекс одинаково. А вот к разъяснениям ФСН относятся весьма уважительно и принимают их за истину. Поэтому подобное разъяснения должно помочь наследникам «валютных фондов» избежать судебной волокиты, доказывая, что они ничего никому не должны, во всяком случае не должны платить НДФЛ с полученного наследства.

Источник precedentnn.ru

Автор статьи: Лариса Жданова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь