Горячая линия «Юридическая помощь для садоводов»
4 июня в редакции газеты «Полезная площадь» прошла горячая линия для садоводов.
Продолжаем публиковать ответы на ваши вопросы.
Отвечает управляющий партнер «LAWYERS&PARTNERS»
Лариса Федоровна
Вопрос: 10 лет назад я приобрела участок с домиком в садоводческом товариществе. На руках у меня только книжка о членстве в товариществе, нет даже договора купли-продажи. Прежние хозяева получили участок в бессрочное пользование. С чего надо начинать, чтобы приватизировать землю?
Ответ: В архивах у председателя товарищества должна быть запись о прежних собственниках и об условиях, на которых им этот участок в свое время предоставлялся. Вам необходимо взять у него справку, в которой эти сведения были бы отражены, а, помимо этого, написано, что вы с такого-то года являетесь членом садоводческого товарищества, пользуетесь участком, регулярно платите взносы. Далее, если споров относительно границ участка с соседями нет, можно обращаться в кадастровую палату за кадастровым планом земельного участка. Если вы будете первой, обратившейся по этому вопросу из данного садоводческого товарищества, то дополнительно необходимо предоставить в учреждение юстиции документы садоводческого товарищества (устав). Если кто-то из членов товарищества ранее уже регистрировал право собственности, вам со справкой председателя и с кадастровым планом можно обращаться в учреждение юстиции за получением свидетельства о праве собственности. Также придется заплатить небольшую госпошлину – порядка 100 рублей. Таким образом, если не прибегать к помощи юристов (и без межевания), а делать все самим, то по цене получается весьма демократично. Это и есть «дачная амнистия».
Вопрос: Как приватизировать домик на дачном участке?
Ответ: Когда будете подавать документы на регистрацию права собственности на земельный участок, то, если захотите, можете попросить так называемую декларацию (бланки деклараций лежат в учреждении юстиции). И заполнить все необходимые пункты: из какого материала дом, сколько этажей и пр. Тогда одновременно со свидетельством о праве собственности на землю, вам будет выдано свидетельство о праве собственности на домик. Но стоит подумать – если вы зарегистрируете домик, придется за него платить налог. Так что решайте сами – заполнять декларацию не обязательно.
Вопрос: Какое строение на участке считается временным?
Ответ: То, у которого нет фундамента.
Вопрос: Если общий план садоводческого товарищества утерян, то выдаст ли кадастровая палата план на мой участок? Ответ: То, что общего плана нет – не препятствие. План на отдельный участок кадастровая палата все равно выдаст.
Вопрос: Сколько стоит оформить кадастровый план?
Ответ: Кадастровый план оформляется в кадастровой палате бесплатно в течение двух недель.
Вопрос: Я наследую земельный участок вместе с домом. Надо ли мне регистрировать дом через нотариуса, или это можно сделать через декларацию?
Ответ: Садовый домик через нотариуса не проводите, если вас это не устраивает. Я рекомендую получить документы в кадастровой палате, далее у нотариуса вступать в наследство на земельный участок. А домик задекларировать потом, когда будете получать свидетельство о праве собственности на землю на основании решения нотариуса. Или декларацию можно заполнить позже (через год или два). Либо вообще домик можно не декларировать.
Вопрос: Надо ли где-то заверять кадастровый паспорт?
Ответ: Кадастровый паспорт выдает кадастровая палата, однако кадастровый паспорт будет выдан только в том случае, если когда-либо уже проводился кадастровый учет данного документа. Если же такой учет не проводился, то кадастровая палата выдает документ о том, что данный объект на кадастровом учете не состоит. С этим документом необходимо обратиться в БТИ за техническим обмером, получив данные такого обмера, вновь обратиться в кадастровую палату.
Вопрос: Я заплатила БТИ деньги, но так сложилось, что мне их услуги не понадобились, вернут ли мне деньги обратно? Ответ: Если не воспользовались их услугами, представители БТИ на участок не выходили, то можете написать заявление, что произвели заказ ошибочно, просите вернуть денежные средства обратно. Их вернут.
Вопрос: Считается ли садовый домик собственностью умершего, если он не был зарегистрирован за ним? Нотариус говорит, что нужно домик проводить через нее в любом случае, а я прочитала, что можно это сделать через декларацию. Может ли нотариус требовать от меня вступления в наследство, если, по сути, этот дом не принадлежит никому?
Ответ: Так и нужно нотариусу сказать, что право собственности зарегистрировано не было, и вообще это временное строение, поэтому вступать в наследство по поводу дома возможным не представляется. Требовать она от вас этого не может. Дом можно оформить и через декларацию.
Вопрос: Мы пользуемся, помимо своего, еще и соседним бесхозным участком. Можно ли нам оформить его в собственность по дачной амнистии?
Ответ: Условно бесхозный участок по дачной амнистии оформить не получится. Эта процедура всегда связана с судебным разбирательством.
Вопрос: Обязательно ли проводить межевание?
Ответ: В садоводствах обычно вопросов о границах не возникает, они достаточно четко определены. Поэтому, если споров нет, то межевание проводить не обязательно. Чаще всего споры по границам возникают, например, в коттеджных поселениях. А при необходимости межевание можно провести в любой момент.
Вопрос: Нужно ли согласие соседей при проведении межевания?
Ответ: Да. При процедуре межевания выдают акт согласования границ – любой участок граничит с 4 сторонами (например, если по одну сторону участка есть дорога, то это земля муниципальная). Со всеми четырьмя соседями необходимо этот акт подписать. Если кто-то не хочет подписывать, то нужно попытаться как-то этот вопрос решить самим, убедить соседей. Если сделать это не получается, то межевое дело на руки не выдают, а только технический отчет, в котором есть запись, что имеется спор по границам. А дальше предстоит судебный процесс, на котором и установятся границы участка. После суда процедура возобновляется — межевание завершается на основании решения суда. При этом землеустроителям надо платить только один раз, ведь, на основании договора, заключенного перед началом работ, работа до суда полностью выполнена не была – межевое дело заказчиком на руки не получено.
Вопрос: Если не оформлять участок в собственность, будут ли проблемы с его наследованием?
Ответ: Если никто не появляется на участке, главное – не платит взносы, председатель садоводческого товарищества может инициировать процедуру о признании участка бесхозным. Если таких проблем нет, то можно не оформлять.
Вопрос: Я хочу получить свидетельство на право собственности на земельный участок в садоводческом товариществе, расположенном в Дальнеконстантиновском районе. Как мне это сделать? У меня есть свидетельство пожизненного наследования владения.
Ответ: Если вы хотите получить свидетельство на право собственности, то для его получения кадастровый план земельного участка обязателен. Этот документ берется в кадастровой палате по месту нахождения земельного участка. С имеющимся у вас свидетельством идете в кадастровую палату, где получаете кадастровый план. Далее с этим планом и со свидетельством идете в ФРС Дальнеконстантиновского района. Платите госпошлину, через месяц получаете свидетельство о праве собственности на землю.
Вопрос: Сколько стоит межевание?
Ответ: Межеванием занимаются разные компании. Надо искать, где дешевле. Обойдется оно примерно в 3,5 – 4 тысячи рублей за стандартный садовый участок.
Вопрос: Можно продать участок без межевания?
Ответ: Можно.
Вопрос: Имеется дом в деревне, который перешел по наследству. Сам дом мы зарегистрировали, свидетельство в кадастровой палате получили. Но наши соседи не согласны с тем планом участка, который нам выдали в сельской администрации, не согласны, какая там указана площадь. Как быть? Согласие соседей нам нужно, чтобы установить забор.
Ответ: Межевое дело нужно заказывать все равно. При проблемах с межеванием землеустроители сделают технический отчет, где укажут, что границы с соседями не согласованы. А дальше нужно либо самим, либо через специалиста обращаться в суд. Но план участка, выданный сельской администрацией, также будет предъявляться в суде. Ведь суду, для принятия решения, нужна некая совокупность документов – он будет рассматривать и то, что выдала администрация, и то, что выдали землеустроители. Это юридическая процедура.
Добрый день.
БТИ в г. Талдом утверждает, что нужно сделать у них за 5000 руб. тех паспорт дома, а потом заполнять декларацию на регистрацию. Правомерны их действия?
Судить о правомерности не беремся, так как это всего лишь слова кого-то из работников БТИ, был бы письменный ответ — другое дло. Но можем ответить на вопрос можно ли подать декларацию для регистрации права собственности на садовый домик без технического паспорта? Ответ — да, можно, в этом и есть смысл упрощенного порядка регистрации.