Горячая линия «Земельные участки — споры по границам». Часть 2
Кадастровый паспорт для дома
— Это председатель совета дома 20 на улице Провиантской в Нижегородском районе. С 2009 года мы не можем поставить свой участок на кадастровый учет. У нас 216 квартир, в 2009 году администрация проводила межевание квартала. Депутат Сорокин предложил отдать нам территорию до красной линии (а участок до нее не доходит), но администрация не дает нам эту территорию, предлагает дворовую площадку и часть участка другого дома. Мы с этим не согласились, за свой счет провели определение координат характерных точек нашего участка согласно техническому паспорту. Потом провели общее собрание и утвердили координаты нашего участка, но администрация не принимает эти материалы. Не принимает их ни БТИ, ни кадастровая палата. Как нам получить кадастровый паспорт?
— Если действительно вам предоставляют территорию соседнего дома или площадку, которой пользуются жители всего квартала, вы праве оспорить действия администрации. Органы БТИ, должна вам сказать, не уполномочены устанавливать границы, поэтому в эту инстанцию вам обращаться бессмысленно. Единственный орган, который уполномочен выразить желание собственников — это общее собрание.
— При строительстве дома обычно формируется земельный участок, и без формирования участка дом не водился в строй, иначе он самовольная постройка.
— Только наверняка при строительстве дома земельный участок не ставился на кадастровый учет. Поэтому, возможно, он числился как ранее учтенный, а, может, и не стоял на учете в принципе. Вы, как я поняла, произвели межевание желаемого вами земельного участка и утвердили его общим собранием. После этого вам необходимо написать заявлении в администрацию с указанием причин и требованием внести изменение в проект межевания квартала. В течение месяца вы ждете ответ. Получаете ответ — обжалуете действия. Не получаете — обжалуете бездействие.
— А как?
— Вам нужно подать заявление в суд о признании незаконными действий или бездействия органа местного самоуправления, то есть о признании незаконным отказа о внесении изменений в проект межевания квартала.
Соседка обманула…
— У меня вот какой вопрос. Как я могу исправить ошибку в межевании участка, если я обнаружила ее после суда? У нас была общая площадь с соседями. Я решила выделить свою часть через суд. Они на суд представили план границ, но без входящих построек. Общая схема была вроде похожа, и я согласилась на предложенное деление. А когда увидела межевой план с входящими строениями, поняла, что граница прошла по стене моего дома. Теперь к дому не пройти, соседка не пускает меня. Я ходила в кадастровую плату, подавала заявление о кадастровой ошибке. Они назначили комиссию, советуют обращаться в суд. А я боюсь, вдруг суд не признает ошибку.
— Решение суда вступило в законную силу?
— Да.
— Решением суда было установлено разделение земельного участка в натуре. Если схема оказалась ошибочной, привела к нарушению пользования участком, то идите в суд. Возобновляйте дело по вновь открывшимся обстоятельствам, и суд вынесет решение в вашу пользу.
Участок есть — распорядиться не могу
— Мне достались по наследству часть родительского дома в Балахнинском районе. Из прямых наследников я самый младший, владею ¼ дома и земельного участка. Другие наследники — дети сестры и брата — до сих пор не вступили в права наследства, хотя со времени смерти брата прошло 7 лет, а сестры — 6 лет. На месте дома я хотел бы построить дачный домик и занять ту площадь земельного участка, который я приватизировал. Не знаю, как это решать в судебной порядке, потому что не с кем судиться, никто не вступил в наследство.
— Ситуация у вас не очень хорошая, потому что наследниками первой очереди для вашего брата и сестры вы не являетесь. Единственное, что вы можете сделать, — реконструировать дом и, поскольку таким образом препятствовали разрушению, за счет ваших вложений увеличить свою долю.
— Но дом восстановить невозможно. Я бы хотел подать судебный иск к наследникам…
— Какой судебный иск? Обязать их вступить в наследство не может никто. Разве что, если наследник не отказался от наследства, то он обязан содержать имущество с момента открытия наследства. Вы можете, конечно с домом что-то совершить, перестроить его, но нужно понимать, что у наследников сразу появятся права на это строение.
— А я могу поставить дачный домик на своих 5,5 сотках?
— Если это ваша доля, и вам этих 5,5 соток хватит, вы можете обратиться в местный отдел техинвентаризации (БТИ), зафиксировать, что строение разрушилось, непригодно для проживания и потому его делить не нужно, так как восстановлению оно не подлежит. После этого надо обратиться в суд с иском к наследникам о разделе земельного участка в натуре. И тогда на своем участке вы можете строить что хотите.
— А я могу на всю землю претендовать?
— Нет. Только в том случае, если наследники согласятся вам ее продать или подарить. Но вы не можете их обязать ни отказаться от наследства, ни принять наследство.
— А какие-то моральные факторы учитываются?
— Нет.
Нарушители границы
— Мы купили сад в Киселихе почти 14 лет назад. А летом этого года выяснилось, что пользуемся большим участком, чем нам принадлежит по документам. Дело в том, что на том месте, где у прежнего хозяина стоял туалет и душ, мы поставили баню. И оказалось, что баня находится на общественной земле. Мы об этом не знали, пока председатель садоводческого товарищества не указала нам на это. Теперь она требует, чтобы мы платили аренду за лишний кусок земли. Она оценила стоимость аренды в 80 рублей за метр. Получается рублей 800 в целом. Но мы боимся мерить точно, потому что нам сказали, что межевание можно делать только один раз.
— По поводу повторного межевания — это байки. Вы межевание делали?
— Мы сами не делали, делал продавец, который нам продавал участок.
— А вы, когда покупали, не посмотрели на план участка?
— Нет, мы зимой покупали, не было видно…
— Значит, председатель права. Вариантов у вас два. Первый — согласиться с требованиями председателя, заключить договор аренды и платить 800 рублей. Второй — не платить ничего. И тогда председатель будет вынуждена обратиться в суд с иском об обязании вас передвинуть строение.
— Суд у нас с ней уже идет. Мы предлагали председателю: «Возьми кусок земли у нас перед домом, оставь нам баню». Но ей хочется денег, она на все говорит «нет».
— Без согласия всех сторон передвинуть границу не получится, потому что границы уже установлены.
— У нас еще один вариант есть. В марте следующего года будет 14 лет, как мы пользуемся участком. Может, он станет нашим по давности срока владения?
— Давность владения — 15 лет плюс 3 года (срок исковой давности), то есть в целом 18 лет. К тому же у земли есть собственник, и этот собственник уже спорит с вами по границам, поэтому признать участок вашим за давностью лет нельзя. Перераспределить участок, если он уже размежеван и вы зашли на чужую землю, тоже нельзя. По закону, вы завладели чужим участком. Вам надо принимать условия собственника либо переносить свои строения.
— Хорошо, а какие документы она должна нам предъявить, чтобы мы знали, что она имеет право требовать с нас деньги за аренду?
— Она должна предоставить документы, подтверждающие ее право собственности. Например, свидетельство на весь земельный участок, который раньше был предоставлен садоводству, а также схема садоводства, где будут указаны садовые участки, в том числе должен быть выделен и тот маленький 10-метровый участочек, чтобы она передала его вам в аренду. Я, кстати, думаю, что, если она судится с вами по аренде, то у нее не так много шансов взыскать ее с вас. Участок наверняка не размежеван, а распоряжаться им можно только с разрешения общего собрания, проведенного по определенному порядку, с соблюдением кворума. Кроме того, прежде чем сдавать участок вам в аренду, она должна его размежевать.
Повторюсь: вам необходимо либо найти согласие с председателем, либо объявить ей войну: обжаловать протоколы собраний и прочее. Но лучше это делать с юристом.
Стройка у моего забора
— Здравствуйте. У меня есть участок в собственности, и я там собираюсь построить жилой дом. Рядом с моим участком находится участок в аренде, его отдали под строительство, и хозяин этого участка залил фундамент под двухэтажный дом рядом с моим забором. Подскажите, пожалуйста, существуют ли нормы границ с соседними участками при строительстве, и на какой закон опереться? В нашей администрации главный архитектор говорит, что таких законов нет. Помогите, пожалуйста!
—Опереться нужно на СНиПы и нормы для проектирования жилых и нежилых строений. Любое строение должно быть не ближе 1-го метра от границы соседнего участка.