Консультация

Как получить компенсацию за затягивание сроков судебного разбирательства?

На этот вопрос ответил Верховный Суд РФ (Постановление от 29 марта 2016 года).

Напомним, что с  30 апреля 2010 г. В Российской Федерации действует закон  «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Целью такой компенсации является возмещение неимущественного вреда, причиненного гражданам или организациям в связи с затягиванием сроков рассмотрения дела или исполнения судебного решения, вне зависимости от того, виновны в этом или нет суды, органы дознания и следствия или органы, отвечающие за исполнение судебных актов.

Однако слабостью этого закона является то, что в нем напрямую установлено, что нарушение сроков рассмотрения дела само по себе не означает нарушения права гражданина на судопроизводство в разумный срок (п. 2-3 ст. 1 закона о компенсациях). Именно поэтому на практике суды длятся порой годами, а о сколь либо ощутимой компенсации за потерю времени, а подчас и денег,  никто в реальности не слышал.

Новое постановление Верховного Суда призвано решить эту проблему.

Что изменилось?

Установлено, что компенсация – это мера ответственности государства, которая имеет целью возмещение причиненного неимущественного вреда фактом нарушения процедурных условий, обеспечивающих реализацию данных прав в разумный срок, независимо от наличия или отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложена обязанность по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Кто может подать иск о компенсации?

— в гражданском и административном судопроизводстве — стороны, заявители, заинтересованные лица, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, взыскатели и должники;

— в уголовном судопроизводстве — подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие или иные заинтересованные лица, которым причинен вред, гражданские истцы, гражданские ответчики, а также лица, на имущество которых наложен арест.

Важный момент:  право на компенсацию имеет только непосредственный участник судебного разбирательства или лицо, в пользу которого был выдан исполнительный документ.

Куда подавать иск?

ВС РФ и суды общей юрисдикции рассматривают дела о компенсации в случае, если требование было вызвано длительным сроком судопроизводства в суде общей юрисдикции, или неисполнением судебного акта суда общей юрисдикции, а также длительным досудебным производством по уголовному делу.

ВС РФ и арбитражным судам будут подведомственны дела, требования по которым возникли в связи с длительным судопроизводством в арбитражном суде или неисполнением акта арбитражного суда.

Если же затянувшийся спор рассматривался как судом общей юрисдикции, так и арбитражным судом, решаться вопрос о присуждении компенсации будет в том из этих судов, в котором по делу был вынесен последний судебный акт, либо находится дело, производство по которому не было окончено.

Важный момент: компенсацию необходимо рассчитать и указать конкретную сумму в исковом заявлении. Методик расчета не существует. Однако Верховный Суд указывает, что во внимание могут приниматься суммы компенсаций по аналогичным делам, рассмотренным в Европейском Суде по правам человека. А это значит, что к процессу необходимо тщательно подготовиться и изучить существующую международную судебную практику.

Как получить присужденные денежные средства. Это та категория дел, в котрой получить присужденные деньги не составит особого труда, потому что должник – государство в лице одного из своих органов (или организаций). Самый важный вопрос – это выиграть судебное дело. Если же процесс прошел удачно и на руках есть судебное решение, то исполнительный лист может быть напрямую направлен на расчетный счет организации, с которой суд взыскал денежные средства в качестве компенсации. Напомним, что большинство бюджетных учреждений и организаций живет по бюджету, который формируется и пересматривается в целом раз в квартал. Поэтому ожидать поступления денег на свой расчётный счет можно  в течение трех месяцев с момента предъявление исполнительного листа к исполнению.

Необходима помощь в судебном процессе? Требуется консультация адвоката или юриста? Хотите взыскать денежные средства за затягивание судебного процесса? Позвоните нашим специалистам по телефону:

Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 381)
Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 239)
По России +8 (800) 700-99-56 (доб. 801)

или пошлите запрос с описанием своей ситуации по адресу: [email protected]. От решения Вашей проблемы, Вас отделяет лишь один запрос или телефонный звонок!  

Вопросы по теме

Читайте также

Источник precedentnn.ru

Автор статьи: Лариса Жданова

Опытная команда юристов. Успешные решения споров. Звоните! Более 8 лет успешной работы. Без выходных. Эффективно. Честно. Конфиденциально. Профессионально. Услуги: Консультация юриста, Составление претензий, Составление исков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *