Консультация

В качестве дополнительных гарантий законодатель предусмотрел необходимость  страхования ответственности Застройщика перед КАЖДЫМ  участником долевого строительства в размере не меньше средне рыночной цены жилого помещения.  Безусловно, это предоставляет дополнительные гарантии дольщикам в случае нарушения застройщиком своих обязательств по передаче помещения. Законодатель также попытался предусмотреть возможные спорные вопросы о порядке такого страхования, размерам выплат и комплектам необходимых документов.

Большим плюсом для дольщиков стало увеличение границ ответственности для страховых обществ, а именно закрепление положения относительно того, что расторжение и досрочное прекращение договора страхования застройщика не освобождает его от выполнения обязательств перед страховым обществом, а в случае ликвидации страхового ответственность  будут нести его члены.  Таким образом, помимо самого застройщика,  ответственность за выполнение обязательств перед дольщиком, несет организация – страховая компания и/или страховое общество. 

Кроме того, установлена дополнительная мера контроля в виде государственного строительного надзора, который  будет проводится по заявлениям дольщиков. На настоящий момент, к сожалению еще не понятен механизм данного  надзора и меры ответственности, однако в целом начинание очень положительное.

Исходя из вышесказанного, теперь  к договору долевого участия должен добавиться некий документ (договор страхования и т.п.), который будет подтверждать страхование ответственности застройщика по каждому объекту и по каждому дольщику, т.е. из данного документа дольщик должен увидеть, что в случае нарушения застройщиков обязательств именно перед ним и именно по конкретному жилому помещению, наступает страховой случай.

Что, по мнению специалистов LAWYERS&PARTNERS,  является непродуманным в данном законе, так это момент наступления страхового случая, ибо неисполнение обязательства застройщиком должно быть подтверждено  либо решением суда об обращении взыскания на заложенное имущество (имеется в виду обращение взыскания на объект незавершенного строительства и/или долю в земельном участке), либо решением арбитражного суда о банкротстве застройщика, т.е. это те стадии взаимоотношений дольщика и застройщика когда прошло и возможно упущено уже много времени, а недобросовестный застройщик уже не имеет имущества для компенсации убытков дольщика.    

На взгляд специалистов компании «LAWYERS&PARTNERS», основные последствия для дольщиков и застройщиков  — это, как ни грустно, увеличение себестоимости жилья, поскольку из-за необходимости страхования возрастают затраты застройщика.

Источник precedentnn.ru

Автор статьи: LAWYERS&PARTNERS

Опытная команда юристов. Успешные решения споров. Звоните! Более 8 лет успешной работы. Без выходных. Эффективно. Честно. Конфиденциально. Профессионально. Услуги: Консультация юриста, Составление претензий, Составление исков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь