
Налоги для ИП в 2021 году
С 1 января 2021 года в России будет отменен самый популярный налоговый режим – ЕНВД.
Его суть заключается в том, что он заменяет все главные налоги на одну единственную выплату, которая составляет 15% от прибыли, при этом в расчёт берется не реальная прибыль, а вмененная, то есть рассчитанная по косвенным признакам, таким как торговая площадь и прочее.
Главным условием использования данной системы является количество работников организации, оно не должно превышать 100 человек, а также соответствие утвержденному списку видов деятельности.
Данным налогом обычно пользуются индивидуальные предприниматели, которые осуществляют розничную торговлю, содержат кафе, рестораны и столовые, предлагают бытовые, ветеринарные услуги, занимаются техническим обслуживанием транспортных средств и прочими работами.
Если ваша деятельность связана со сдачей земель в аренду, то стоит почитать обовления в земельном кодексе РФ.
Также к преимуществам данного налога относится возможность его уменьшения в половину, убрав выплаты за сотрудников в социальные фонды, а при отсутствии сотрудников налог можно будет и вовсе не оплачивать.
Об отмене данного налога правительство задумалось достаточно давно, однако данный вопрос регулярно переносился. Решающим моментом для отмены послужил тот факт, что после появления онлайн оплаты стало понятно, что государство теряет огромные суммы из-за недобросовестности плательщиков. При использовании ЕНВД есть множество вариантов уклонения от уплаты налогов, что негативно сказывается на внутренней экономике.
Что делать после отмены ЕНВД?
Переход на УСН
Индивидуальным предпринимателям, которые ранее пользовались налоговой системой ЕНВД предстоит выбрать для себя иной режим уплаты налогов. Мелкие предприниматели смогут зарегистрироваться как самозанятые, либо приобрести патент на работу. Однако большинству организаций предстоит воспользоваться упрощенной системой налогообложения (УСН).
Данная система подходит для предприятий с численностью сотрудников до 100 человек, и предполагает два вида уплаты налогов. Первый вид пользуется большей популярностью, в его рамках предприниматель должен внести 6% от всего оборота. Второй вид предусматривает уплату до 15% от разницы доходов и расходов. Также в данной системе предусмотрено ряд категорий работ, которые могут воспользоваться специальными льготами.
В любом случае система налогообложения ЕНВД уникальна в своём роде и идентичной замены для неё пока нет. Из этого следует, что какую бы из предлагаемых систем не выбрал предприниматель, это в любом случае увеличит размер его налоговых выплат, а соответственно данное увеличение будет скорректировано ростом цен на продаваемые товары и услуги.
Также значительно увеличатся расходы и по части ведения бухгалтерии. Так как заполнение налоговой декларации и отчетности по системе ЕНВД не вызывало никаких сложностей даже у людей, не связанных с бухучётом, а для заполнения документации по другим системам потребуется привлечение специалиста, которому необходимо будет платить за работу.
Переход на ПСН
Данная система по общим характеристикам очень схожа с системой ЕНВД. Для индивидуальных предпринимателей она является наиболее предпочтительным вариантом в том случае, если их бизнес подходит под ограничения ПСН. Организации же воспользоваться данной системой не могут.
При наличии патента производится уплата налога не с реального, а с предполагаемого дохода, и размер ставки составляет 6%, тогда как на ЕНВД – 15%.
Патент приобретается на любой период от 1 до 12 месяцев и сразу же оплачивается. Дальнейшая прибыль не имеет никакого значения. Также при использовании данной системы не требуется сдача декларации по доходам, достаточно лишь вести Книгу учета доходов.
Переход на НПД
Такой вариант также возможен для индивидуальных предпринимателей, однако для перехода на НПД нужно соответствовать определенным требованиям, а именно:
- Предоставлять услуги
- Заниматься только продажей собственных товаров
- Не иметь наемных работников
- Работать в регионе, который поддерживает режим НПД
- Доход не должен быть более 2,4 млн.руб. в год
Если все пункты выполняются, то можно использовать систему НПД на выгодных условиях.
В любом случае, все индивидуальные предприниматели, которые работают с системой ЕНВД, к концу 2020 года должны определиться, на какую систему они перейдут в дальнейшем, и осуществить переход.