Консультация

Вопрос

В 1996 году в Красных Баках была предоставлена квартира военнослужащему от Мин.оброны РФ. В квартире прописано 4 человека (семья). Ордер был постоянным, выдан главой местной администрации.

При увольнении с военной службы была предоставлена квартира в г.Курске.

По ряду причин переезд в Курск был невозможен. С администрацией Краснобаковского района был заключен договор социального найма жилого помещения.

Уже позже заключено мировое соглашение с администрацией района, по которому бывший военнослужащий и члены его семьи обязуются выехать из квартиры, выписаться и передать квартиру администрации.

Администрацией подавались иски о принудительном выселении, но сроки исполнительного производства истекали и иски подавались вновь.

Сыном военнослужащего также был подан иск о рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам, и копия искового с отметкой канцелярии суда была передана в отдел приставов. Результат и решение дела истцу неизвестен. Должным образом он извещен не был.

В 2014 году, с приходом нового начальника ССП по Краснобаковскому району тема о выселении вновь обозначилась. Сыну были предьявлены сроки, на что он заявил, что выезжать ему некуда, другого жилья не имеет.

Другие жильцы квартиры: отец (военнослужащий), мать и сестра о планируемых мерах принудительного выселения не были предупреждены.

18 февраля 2015 года сын военнослужащего (депутат Земского собрания и помощник депутата Государственной думы) находился в рабочей поездке. На его сотовый телефон позвонил глава администрации поселка Красные Баки с целью довести до него информацию о том, что данная квартира была вскрыта судебными приставами, в присутствии юриста администрации района, заместителя главы администрации поселка Красные Баки и участкового. И что замок теперь установлен новый, и ключи от него находятся у нее (главы администрации поселка).

На вопрос депутата: что с животными, в квартире было 4 кошки, глава ответила, что они в подъезде.

На вопрос депутата, кто позволил животных выпустить из квартиры: был дан ответ, что да, их выпустили из квартиры, чтобы их спасти от гибели. На вопрос, почему его никто не поставил в известность и набрали его номер телефона лишь после всего происшедшего был дан ответ, что по всем вопросам ему лучше пообщаться с приставом.

Сын (депутат) тут же прервал поездку и вернулся в Красные Баки. У главы администрации взял ключ от квартиры, чтобы найти и забрать животных.

Животных в квартире не оказалось, одну кошку подобрали в подъезде соседи, вторую он нашел забившуюся в оконной раме этажом выше.

Две кошки до сих пор не найдены. Животные домашние, на улице гулять не приучены. Боятся чужых людей и незнакомых помещений.

Депутат позвонил по телефону судебному приставу, с требованием разыскать его кошек.

Действия судебного пристава варварские, выкинуть на улицу в зиму домашних животных, распорядившись, таким образом, их жизнью.

Как я уже сказал, хозяин квартиры, сын военнослужащего, является депутатом Земского собрания Краснобаковского района, следовательно человек публичный и известный в районе. Найти его и предупредить о подобных действиях не составляет никакого труда, как найти и также предупредить его отца.

Побывав в квартире, сын обнаружил, что вещи были переставлены, бытовая техника сдвинута со своих мест, открыты шкафы с вещами, сдвинуты документы на столе, словно в квартире происходил обыск.

Он вновь позвонил приставу с вопросом, что происходило в квартире?

С ее слов, находящиеся вещи в квартире были описаны и арестованы, из за имеющихся денежных долгов сына.

Суд.приставом даже не были установлены, чьи вещи находятся в квартире? Ведь в квартире прописаны еще три человека, помимо сына.

Вопрос: Что конкретно указать в жалобе на приставов их руководству и в прокуратуру. Т.е. какие нормы закона, пункт, статья ими были нарушены, на что сослаться и можно ли добиться снятия ареста на имущество? И как можно приостановить их действия по выселению? Играет ли роль, что один из собственников квартиры депутат?  

Ответ

если на момент вскрытия квартиры имелся действующий исполнительный лист, то в присутствии собственника помещения (администрации) приставы были в праве осуществить доступ в квартиру. Необходимо ознакомиться с материалами исполнительного дела и подавать в суд заявление об освобождении вещей из под ареста. ЧТо касаемо, жалобы, то поскольку исп.производство не было приостановлено, можно говорить только о процессуальных нарушениях, а именно, приставы должны предотвращать повреждение или уничтожение имущества (животные такое же имущество).. так же возможны иные нарушения, но для их понимания необходимо знакомиться с документами. А что касаемо статуса депутата, то в данном случае никаких ограничений нет.

Источник precedentnn.ru

Автор статьи: Лариса Жданова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь