Оштрафовали за неиспользование сельхоз.участка, что делать? Продавать?
Вопрос
В Шигонском районе Самарской области в долевой собственности группы граждан имеем участок пахотной земли 200 га. Участок не используется более 3 лет, произошло залесение. Акты администрация составила. Пахать не собираемся. Брали под родовое поселение, но дело не пошло. Предлагают сейчас купить по 2,5 тысячи рублей за гектар. Советуете продать, чтобы избежать штрафов и изъятия? У нас некоторые считают так.
Ответ
Реальность такова, что для граждан за неиспользование земель сельхозназначения штраф исчисляется от кадастровой стоимости и составляет пока не менее 3 000 и не более 500 000 рублей. При этом органы сельхознадзора могут выдавать предписание: покосить, вырубить и т.п. За невыполнение предписания также могут штрафовать.
На наш взгляд, в связи с тем, что собственников участка уже оштрафовали, очевидных вариантов два:
— создавать видимость использования земли (то есть косить, вырубать и вообще за ней следить; посчитайте во сколько это обойдется в Вашей местности, например, нанять трактор и вспахать все 200 га с предварительной вырубкой лесистой части);
— продавать, как Вам и предложили. Какой именно вариант лучше решать Вам путем простого математического вычисления: сколько в год Вы будете тратить на поддержание участка в нормальном состоянии, чтобы избежать штрафов и готовы ли вы этот участок использовать в будущем. Если решитесь на продажу, то помните, что по законодательству землю нужно сначала предложить выкупить правительству своего региона, а уже затем продавать частному лицу. В случае необходимости, мы готовы подробно проконсультировать по сделке и помочь в составлении документов (в части, уведомления и договора купли-продажи).
Для обсуждения деталей, пожалуйста свяжитесь с нами по данному адресу электронной почты: [email protected] или по телефону:
Москва +7 (499) 653-60-72 (доб. 742)
Санкт-Петербург +7 (812) 426-14-07 (доб. 240)
По России +8 (800) 500-27-29 (доб. 292)