Основные этапы процесса оспаривания и оценки недвижимости
Вопрос
Здравствуйте!
В налоговой стоит кадастровая стоимость объекта по состоянию на 01.01.15 — 7,2 млн. руб., которая не соответствует данным ГРП — 7,03 млн.руб. Я с ней также не согласна, тк стоимость выше 6,3 млн. руб. с момента моего приобретения не поднималась. Хочу ее оспорить.
Мне необходима от Вас вводная информация.
Вы могли бы коротко по шагам указать основные этапы процесса оспаривания и оценки недвижимости со сроками.
Какие действия, документы от меня могут понадобиться? Какие дополнительные затраты могут возникнуть?
Спасибо. Свидетельство о собственности на землю для анализа высылаю.
Ответ
Добрый день! Мы постараемся ответить на Ваши вопросы, чтобы Вы могли объективно оценить целесообразность предприятия дальнейших шагов.
- Вопреки блуждающему сейчас в умах многих граждан мнению, возможность обжалования кадастровой стоимости в 2017 и последующих годах остается. Подробнее об этом можно прочитать в небольшой статье на нашем сайте по ссылке.
- Существует также вероятность того, что обжалование в принципе не понадобится. Потому что с 1 января 2014 года для целей налогообложения будет применяться кадастровая оценка по состоянию на 2014 год. Не исключено, что налоговая нагрузка на Вас в этом случае снизится автоматически. Подробнее об этом также можно прочитать в статье по ссылке выше.
- Мы получили предварительный расчет оценщиков и на сегодняшний момент «экспресс-анализ» показывает, что средняя рыночная стоимость квартир в Вашем районе рассчитывается, исходя из 130 000 рублей за 1 метр квадратный, то есть при площади квартиры в 44,2 метра квадратных, стоимость может составлять 5 746 000 рублей, при этом ориентироваться мы будем на цены наиболее доступных объектов, представленных на открытом рынке, так как сделки с объектами недвижимости происходят, как правило, в нижней границе диапазона, и в случае если Вы решитесь на судебное обжалование, именно это нам и предстоит доказывать суду.
- Срок предоставления отчета об оценке 4-5 дней с момента заказа, стоимость 12 000 рублей. На отчет можно получить заключение СРО, это составит дополнительные 8 000 рублей, хотя с лета 2016 года получение такого заключения более не является обязательным.
- Срок судебного рассмотрения такого рода дела в среднем составляет 3 месяца, хотя в случае с судебным разбирательством назвать четкий срок иногда бывает затруднительно, многое зависит от загруженности делами конкретного судьи. Стоимость наших услуг по представлению интересов в суде по установлению новой кадастровой стоимости составит в данном случае 80 000 рублей.
- Что касается самой процедуры по шагам, то выглядит она в упрощенном порядке следующим образом:
- заказ и получение оценки стоимости квартиры;
- подготовка и написание искового заявления;
- подача искового заявления и оплата государственной пошлины (300 рублей);
- назначение первого судебного заседания;
- рассмотрение дела в суде, обычно исходим из 3 судебных заседаний, включая предварительное;
- получение решения суда.
Полученное решение служит основанием для внесения новых сведений об оценке в данные кадастрового учета. Расчет нового налога будет производится с момента внесения новых сведений в данные кадастра и не ранее! Есть вопрос? Требуется провести анализ документов, расчет экономии на налогах, перспектив судебного процесса? Воспользуйтесь нашей консультацией онлайн и получите детальный ответ специалиста, не отходя от компьютера.