Консультация

Оспаривание кадастровой стоимости земли и недвижимости с 1 января 2017 года остается

В связи с вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального Закона № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», в Интернете и прессе идет массированная волна слухов о том, что оспаривание кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости теперь «заморожено», что на возможность переоценки стоимости земли и недвижимости теперь наложен мораторий. На самом деле, это не так.

Проясним для себя некоторые детали, чтобы «быть в курсе» и понимать что происходит.

Начнем с однозначно хороших новостей. Независимо от того, предпринимали ли юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане какие-либо действия в попытках снижения своего налогового бремени (говорим только о налогах на недвижимость) или арендной платы за пользование земельными участками, ситуация в 2017 году может для них неожиданно улучшиться. С 1 января 2017 года применяется правило, что налоги, а также арендная плата рассчитывается от кадастровой стоимости, действовавшей на 1 января 2014 года, или действовавшей в более позднее время, если она меньше первой.

Иными словами, если гипотетический объект недвижимости – квартира – в 2014 году была оценена по данным кадастрового учета  в сумму 1 миллион рублей, а в 2016 году переоценена в 2 000 000 рублей, то налог в 2017 году на такую квартиру будет рассчитываться, исходя из суммы 1 000 000 рублей. Так что некоторые граждане и компании ощутят на себе некоторое уменьшение налога на недвижимость или арендной платы за землю.

Второй однозначно положительной новостью является та, что если данные кадастровой оценки по состоянию на 2014 год также кажутся собственникам недвижимого имущества необъективными, то возможность оспаривания кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимого имущества в 2017, 2018 и 2019 годах полностью сохраняется. При этом,  для юридических лиц отменяется обязательное досудебное обращение юридических лиц в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, и теперь можно не терять времени, а обращаться за установлением новой кадастровой стоимости непосредственно в суд.  Для частных собственников также возможность оспаривания кадастровой стоимости сохраняется в полном объеме.

Важным условием выигрыша дела об установлении новой кадастровой стоимости, соответствующей рыночным реалиям, в суде является то, чтобы она были ниже той, которая была установлена или могла бы быть установлена на момент 2014 года. Так ли это довольно легко определить на стадии досудебной подготовки дела и оценки объекта недвижимости и земельного участка.

Для оспаривания кадастровой стоимости по-прежнему одним из основных документов является хорошо обоснованный отчет оценочной компании, а также весомая аргументация в пользу понижения кадастровой стоимости в судебном процессе. А вот экспертное заключение саморегулируемой организации теперь не является обязательным.

Обращаем внимание, что суд не связан представленными результатами оценки и может принять в качестве «действительной кадастровой стоимости» собственную цифру.  Отчет оценщика является для суда лишь ориентиром и не более того. И на этом этапе очень важным является представление других документов, фактов, цифр и аргументов в пользу понижения кадастровой стоимости объекта недвижимости или земельного участка.

Однако подводя итог данной статьи, еще раз подчеркнем, возможность оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков в период с 2017 и до 2020 года ни гражданами, ни юридическими лицами не утрачивается.

Хотите оспорить кадастровую оценку земельного участка или объекта недвижимости? Свяжитесь с нашими специалистами и оцените перспективы. Вы получите бесплатную консультацию оценщиков и юристов, что позволит принять взвешенное решение о том стоит ли инициировать процедуру оспаривания, во сколько это обойдется и каких финансовых результатов стоит от нее ожидать.

Возможности для быстрой связи:

Москва +7 (499) 653-60-72 (доб. 742)
Санкт-Петербург +7 (812) 426-14-07 (доб. 240)
По России +8 (800) 500-27-29 (доб. 292)

[email protected].

Источник precedentnn.ru

Автор статьи: Лариса Жданова

Опытная команда юристов. Успешные решения споров. Звоните! Более 8 лет успешной работы. Без выходных. Эффективно. Честно. Конфиденциально. Профессионально. Услуги: Консультация юриста, Составление претензий, Составление исков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *