Отступы от границ участка и соседних строений при строительстве
Эта статья продолжает серию публикаций, связанных с вопросами строительства на индивидуальном земельном участке.
Многочисленные публикации в СМИ, теле-сюжеты, а также просто разговоры с друзьями, наводят многих на мысль, что строить можно не везде, где хочется. Это действительно так. Рассмотрим основные требования, соблюдение которых желательно, для того, чтобы в будущем не иметь затяжных судебных баталий с соседями, а также не оказаться под угрозой сноса или необходимости переноса уже построенного объекта – дома, бани, сарая, гаража…
Итак, в первую очередь необходимо определиться на каком именно земельном участке планируется строительство. О том, что такое зонирование мы рассказывали в специальной статье: «Что такое «зонирование» участка и зачем оно нужно?»
В случае с индивидуальным строительством, речь чаще всего идет о зонах индивидуальной жилой застройки (участки выделены под ИЖС или ЛПХ и находятся в черте населенного пункта). На таких участках необходимо отступить не менее 1 м. от границы участка (собственного участка, то есть принадлежащего Вам на праве собственности) при строительстве — одноэтажного жилого дома, 1,5 м. – при строительстве двухэтажного, 2 м. – при строительстве трёхэтажного жилого дома, при условии, что расстояние до расположенного на соседнем участке жилого дома не менее 5 м.
И в любом случае необходимо помнить, что от будущего жилого дома до границы соседнего участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее 3 м.
Теперь рассмотрим подробнее требования к нежилым постройкам.
Основное правило:
На территориях с застройкой жилыми одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани) расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.
Также желательно выдерживать:
Расстояние от фундамента здания (любого) до инженерных сетей:
- Водопровод и напорная канализация – 5 метров.
- Газопроводы горючих газов, в зависимости от давления в системе, МПа (кгс/см2):
- низкого, до 0,005 (0,05) – 2 метра;
- среднего, свыше 0,005 (0,05) до 0,3 (3) – 4 метра;
- высокого:
- свыше 0,3 (3) до 0,6 (6) – 7 метров;
- свыше 0,6 (6) до 1,2 (12) – 10 метров.
- Кабели силовые всех напряжений и кабели связи – 60 см;
- Каналы, коммуникационные тоннели – 2 метра.
Услуги по теме:
• Получение разрешения на строительство индивидуального жилого дома (ИЖС)
• Получение технических условий на технологическое присоединение
• Cпоры по границам земельного участка
• Признание и защита права собственности в суде
Подскажите пожалуйста как быть купила дом и не предола значенью тому что на границе моего участка в место забора стоит старая разваливающаяся стеклянная теплица и одним углом стоит на моей земле первый год пока я обживалась она мне не мешала но сложилась так что я родила доченька я стала опосатся того что дочь растёт и не дай бох кинет камушек в теплицу и перережит се что нибудь.я подошла к соседки и попросила убрать теплица с межа и я сделаю на этом месте как и полагается забор на что я услышала только оскорбления что ей плевать на моего ребёнка что ей все равно разабьет ли она стекла стала говорить мне что я никто что она сдесь живёт 40 лет а я год что не чего уберать она не будет. Я в свою очередь написала заявление в белый дом была проверка мне сказали ждите ответ но ответа нет уже как 8й месяц что мне делать я незнаю дочка у меня растёт сейчас ей 1,5 к лету будет почти 2 я планируют в огороде делать детскую площадку но из за тепльци я этого сделать не могу и на своём участке ставить забор тоже не буду так как участо к маленький. Подскажите как быть?
Александра, здравствуйте! напишите еще одно заявление в администрацию, укажите что теплица Вам мешает. Такое же заявление подайте в прокуратуру (найдите адрес в интернете и пошлите письмо почтой).
Добрый день, дайте пожалуйста ссылку на документ разрешающий постройку частного дома на землях ИЖС с отступом от границ участка (забора) 1м для одно этажного дома и 1,5м для 2х этажного. Заранее огромное спасибо.