Консультация

Права погорельца

Вопрос

Сгорел в центре города дом — на первом этаже ресторан, на деревянном верху — квартира в собственности. Без крова осталась мама с новорожденным ребенком. Администрация предлагает маневренный фонд — 6 к.в. м без горячей воды. Квартира была не застрахована. Подскажите, пожалуйста, какие права имеет женщина по закону? Обязана ли администрация ей помочь как погорельцу? Пока причина пожара неизвестна.  

Ответ

Если пожар случился в частном жилье, то по большому счету – это частная проблема. Иными словами не стоит ждать много от государства.

Вот каков минимум, который регламентирован законодательством и на который можно  рассчитывать погорельцам: жилье в маневренном фонде.  Регламентируется это ст. 95 Жилищного Кодекса РФ, которая предусматривает, что граждане, у которых жилые помещения стали непригодными для постоянного проживания, явлются кандидатами на проживание  маневренном фонде.  И да, метраж в таком фонде, полагается именно 6 м.кв. на человека,  для мамы с малышом можно попробовать просить больше, но вполне себе то «больше» могут и не предоставить. Часто вообще возникает ситуация, что свободных мест в маневренном фонде нет или там такие условия (например, он полон гасторбайтеров), что погорельцы сами отказываются от такого временного жилья. А вот предоставлять новое жилье муниципалтет обязан только тем, у кого сгоревшая жил.площадь была не в собственности, а в социальном найме.

Поэтому у мамы с новорожденным малышом перспективы, к сожалению, очень печальные. Из реальных шагов к действию, которые можно предпринять, я лично рекомендовала бы два:

  • встать на учет как малоимущая на основании п.1 ч.2 ст.57 ЖК РФ и претендовать на улучшение жилищных условий по договору соц.найма вне очереди;
  • обратиться в следственные органы для выявления виновных в пожаре, а затем предъявлять иски к этим виновным с требованием возмещения стоимости сгоревшего жилья и того, что было внутри.

И первый и второй пути непросты и будут сопряжены с тратой нервов, долгим ожиданием и бюрократической волокитой, но других вариантов, к сожалению, просто нет.

Ответ на вопрос дан руководителем проекта, Ждановой Ларисой, специально для издания «АиФ».

Появились свои вопросы? Задайте их по адресу электронной почты: [email protected] или оставляйте в комментариях к статьям на сайте!

Источник precedentnn.ru

Автор статьи: Лариса Жданова

Опытная команда юристов. Успешные решения споров. Звоните! Более 8 лет успешной работы. Без выходных. Эффективно. Честно. Конфиденциально. Профессионально. Услуги: Консультация юриста, Составление претензий, Составление исков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *