Придомовая территория многоквартирного дома: как распорядиться
Это статья возникла под влиянием многочисленных вопросов, которые задают нам на консультациях, чаще всего это:
- Обязаны ли мы оформлять землю под многоквартирным домом;
- Если мы ее оформим (оформили), как мы сможем ее использовать.
Итак, в соответствии со статьей 36 Земельного Кодекса РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.
Идея приобретения земли под многоквартирными домами популярна среди жителей нашего города на стадии идеи. Когда же речь заходит о практическом исполнении, т.е. о необходимости собраться, принять решение и нести какие финансовые затраты, то инициатива сходит на нет. В основном нижегородцев пугает сама административная процедура и ее длительность, а так же финансовые затраты. На самом деле, на стадии оформления гражданин тратит деньги только на нотариальное заверение доверенности и на оплату госпошлины при регистрации права собственности на долю в праве на земельный участок. За межевание и постановку на кадастровый учет — не платит. Межевание сейчас проводит орган местного самоуправления.
Что касается будущих затрат на налоги за землю, то пользование землей в любом случае является платным в РФ, и избежать затрат не удастся, а предположения о том, что данный налог будет поднят до огромных размеров, на мой взгляд, является просто страшилкой.
На настоящий момент, при оформлении земельных участков под многоквартирными домами как таковых существенных проблем уже нет. Большинство территорий (кварталов) в Нижнем Новгороде уже размежеваны, а процедура отработана.
- Примечание: Плюсы и минусы приватизации земли под многоквартирным домом мы подробно описываем в нашей статье: «Оформлять ли землю под многоквартирным домом»
Земельный участок под многоквартирным домом переходит в собственность владельцев квартир в доме – бесплатно. Для такого перехода необходимо и достаточно осуществления органами государственной власти или органами местного самоуправления формирования данного земельного участкав соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности и проведения его государственного кадастрового учета, при том что ни специального решения органов публичной власти о предоставлении земельного участка, ни государственной регистрации права общей долевой собственности на данный земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не требуется.
Иными словами, если Вы получили информацию, что земельный участок под многоквартирным жилым домом стоит на кадастровом учете, то для того, чтобы получить документы, что Вы, как собственник квартиры, являетесь собственником доли в этом участке, Вам необходимо и достаточно обратиться в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ФРС) с документами, подтверждающими Ваши права собственности на квартиру и Вам выдадут документ, подтверждающий также Вашу собственность на долю в земельном участке.
Однако еще раз отметим, что распоряжаться земельным участком под многоквартирным домом, требуется с умом. Здесь необходимо знать и помнить, что любая территория в городе имеет свое назначение и на участке под многоквартирным домом ларек, торгующий алкогольной продукцией, например, построить никто не разрешит.
** Примечание: об ограничениях строительства, мы подробно писали в наших статьях «Что и на чем можно строить» и «Что такое «зонирование» участка и зачем оно нужно».
Сама по себе доля в земельном участке под многоквартирным домом существует лишь гипотетически: её реально нельзя продать, подарить, получить под него кредит. Земельный участок не отторгаем от жилого дома, т.е. лишен самостоятельной оборотоспособности. Как неотторгаема и часть общедомовой собственности, которой владеет собственник, — кусочек лестничной площадки или квадратный дециметр чердака. Поэтому пользоваться и использовать землю под многоквартирным домом можно и нужно, в том числе и для строительства, однако требуется делать это с умом.