Консультация

Ставка рефинансирования с января 2016 года

И новый расчет процентов за пользование денежными средствами (ст. 395 ГК РФ)

С 1 января 2016 года ставка рефинансирования теряет свое самостоятельное значение. Теперь она автоматически приравнивается к значению ключевой ставки, устанавливаемой Банком России.

На 1 января 2016 года уже принято решение о том, что ставка рефинансирования устанавливается в размере 11% годовых.

Традиционно, ставка рефинансирования ниже остальных ставок финансового рынка. И 11% годовых никак не соответствуют реальному уровню инфляции и росту цен в стране. Тем не менее – это то, чем мы долгое время оперировали, в первую очередь, для расчета процентов по статьей 395 Гражданского Кодекса.

Почему «оперировали»? Потому что с 1 июня 2015 года ст. 395 ГК РФ существенно изменилась.

Напомним, что в соответствии с этой статьей, если кто-то взял Ваши денежные средства в долг и не отдал их в обговариваемый срок, или взял предоплату (полную оплату) и не выполнил работу/услугу, сорвал срок по договору поставки или иным образом пользуется Вашими деньгами, Вы имеет право по гражданскому законодательству взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами (в данном случае, Вашими деньгами). Именно для расчета таких процентов и используется в основном среди обычных обывателей и юристов ставка рефинансирования.

«За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств».

Как рассчитывать проценты за пользование чужими денежными средствами по новому (по ст. 395 ГК РФ)?

Прежде всего в соответствии со сложившейся судебной практикой при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Теперь размер процентов будет определяется не учетной ставкой банковского процента, а опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды «средними ставками» банковского процента по вкладам физических лиц в месте нахождения кредитора. Узнать размеры таких ставок можно на официальном сайте Банка России.

Надо сказать, что в связи с тем, что «средние» ставки меняются как погодные условия, то есть часто, расчет процентов по ст. 395 Гражданского Кодекса РФ стал непростым и трудоемким занятием.

Как теперь применять ставку рефинансирования для расчета процентов?

Для тех, кто думает о будущем и часто заключает договоры, разумным выходом будет прямое указание в договоре того, что в случае просрочки выполнения обязательства, проценты рассчитываются исходя из более «постоянной» ставки, например, той же ставки рефинансирования. Это вполне законный и мягкий вариант избежания длинных многостраничных расчетов. Тем же, кто этого не сделал, остается считать самим или заказать эту работу профессионалам .

Помимо этого, все юридические лица теперь могут в своих претензиях к контрагенту опираться на еще одну статью — Ст. 317.1 ГК РФ – она предусматривает для коммерческих организаций право получить с должника проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами, размер которых определяется учетной ставкой рефинансирования Банка России, действующей в соответствующие периоды, ГК называет такие проценты законными.

Так что ставка рефинансирования все еще остается актуальной, когда речь идет о финансовых претензиях, рассматриваемых в суде, связанных с просрочкой исполнения обязательств или пользованием чужими денежными средствами.

Читайте также

Источник precedentnn.ru

Автор статьи: Лариса Жданова

Опытная команда юристов. Успешные решения споров. Звоните! Более 8 лет успешной работы. Без выходных. Эффективно. Честно. Конфиденциально. Профессионально. Услуги: Консультация юриста, Составление претензий, Составление исков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *