Консультация

Установление сервитута (права прохода, проезда к земельному участку)

Закон определяет сервитут как право ограниченного пользования чужим земельным участком.В каких случаях он может понадобиться:

  • когда нужно использовать чужой земельный участок для беспрепятственного прохода или проезда к своему участку;
  • когда на некоторое время требуется использовать чужой земельный участок для расположения там, например, строительной техники (необходимой для возведения каких-либо объектов на Вашем земельном участке);
  • когда кто-то, напротив, хочет проложить коммуникации по Вашему участку или то же самое хотите сделать Вы, соответственно, на чужом участке;
  • когда Вы оформляете разрешение на строительство какого-либо объекта;
  • в ряде других случаев.

Что необходимо понимать: да, Вы, как собственник участка, имеет право подводить к нему коммуникации, подъезжать или подходить к нему и возводить на нем постройки. Этого права Вас, разумеется, никто лишить не может. Однако в связи с тем, что в последнее время все больше участков «нарезаются» вплотную друг к другу, вопрос о том, как банально подъехать к своей земле стоит весьма остро.

Итак, какие есть возможности?

На самом деле, вариантов всего два:

  • 1) договариваться с соседом (соседями), что называется полюбовно, и на возмездной или безвозмездной основе решать вопрос о проходе/проезде/прокладке и т.п.;
  • 2) отчаявшись договориться миром, идти с аналогичными требованиями в судебные органы и устанавливать уже в принудительном (судебном) порядке частный сервитут.

В первом случае договориться, конечно, можно устно. Однако если нет твердой уверенности в том, что у соседа в голове «не подует ветер перемен» или банально в ближайшее время он не продаст свой участок, лучше закрепить свое соглашение в письменной форме. Его можно так и назвать «Соглашение об установлении частного сервитута». Следует знать, что подобного рода соглашение будет считаться сделкой с недвижимым имуществом, а, соответственно, должно быть зарегистрировано в органах Росреестра (ФРС).

Если же согласие невозможно, то необходимо понимать, что к судебной процедуре следует хорошо подготовиться.

Что предлагаем мы?

Мы предлагаем процедуру установления сервитута:

  •  путем переговоров и заключения соглашения с собственником участка, через который будет проходить сервитут;
  • процедуру судебного установления сервитута.

Как может выглядеть процедура установления сервитута по договоренности сторон:

Случай из практики: совсем недавно мы устанавливали частный сервитут для строительства дороги и прокладки электрических сетей к участку, принадлежащему частному физическому лицу.

В чем была проблема: участок расположен вдоль трассы федерального значения, однако съезд с такой трассы к участку нашего Заказчика был невозможен (во-первых, был против собственник/балансодержатель дороги; во-вторых, существовали ограничения в области обеспечения безопасности дорожного движения). Собственник одного из участков, граничащих с участком нашего Заказчика, отказался предоставлять право проезда через свой участок, однако был найден компромисс с другим соседом. На каких условиях мы достигли договоренности: наш Заказчик за свой счет прокладывает дорогу (асфальтированную) к своему участку по границе участка заинтересованного соседа, вдоль этой дороги размещает линию электропередач (закапывая ее в землю). Соответственно, правом пользоваться этой дорогой обладают как наш Заказчик, так и тот, по чьему участку она проходит. Как видим: данное соглашение не имеет срока действия (бессрочное), является возмездным (наш Заказчик понес расходы на прокладку дорожного полотна) и учитывает интересы обеих сторон (дорога нужна всем и соответственно, ей могут пользоваться оба собственника участка).

Как это происходило: для того, чтобы зарегистрировать сервитут, нам, помимо составления самого соглашения и предварительных переговоров, пришлось произвести межевание участка, выделяемого под сервитут. То есть из участка нашего соседа мы «вымежевали» ту часть, по которой сейчас проходит дорога и электрический кабель, провели постановку этого участка на кадастровый учет, а уже после этого, смогли зарегистрировать частный сервитут.

Источник precedentnn.ru

Автор статьи: Лариса Жданова

Опытная команда юристов. Успешные решения споров. Звоните! Более 8 лет успешной работы. Без выходных. Эффективно. Честно. Конфиденциально. Профессионально. Услуги: Консультация юриста, Составление претензий, Составление исков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *