Узнать кадастровую стоимость земельного участка по адресу или кадастровому номеру
Почти все юридические операции, связанные с земельными участками, проводятся с учетом кадастровой стоимости. Возможно, вы хотите купить, продать или арендовать земельный участок, а потому собираете основную информацию о нем. Рассмотрим подробнее, как можно узнать кадастровую стоимость участка земли при помощи его адреса или кадастрового номера.
Что такое кадастровая стоимость
Сейчас без кадастровой регистрации земельного участка вы не можете сделать с ним практически ничего. Любые операции по отчуждению недоступны, как и всевозможные действия на территории участка. На участке можно жить, но рано или поздно его все равно нужно будет поставить на кадастровый учет — единый государственный реестр.
Земельные участки, которые находятся на государственном учете, со временем подвергаются кадастровой оценке. Во время этой процедуры государство определяет приемлемую для участка земли стоимость, которая учитывается при выплате различных налогов или же при ее выкупе у государства.
Стоимость земельного участка во время этой процедуры составляется на основе множества факторов — массовой оценки. Если же по какой-то из причин кадастровую оценку произвести невозможно, вместо нее можно взять рыночную стоимость конкретного участка земли, это указано в законодательстве.
Кадастровая стоимость дается на все время, ведь раз в 2-5 лет, в зависимости от региона и города, проводится ее перерасчет. Если же кадастровая стоимость оказалась выше рыночной, вы можете обжаловать такой результат. Для этого можно обратиться непосредственно в Росреестр, где вас направят на их комиссию, которая занимается данными вопросами, или же сразу пойти в суд.
Для того чтобы обжаловать кадастровую стоимость через Росреестр, нам нужно обратиться к ним в первые шесть месяцев после того, как новое значение было утверждено. По истечении этого срока у вас останется единственный вариант — судебный иск, который можно подать сразу. Однако это касается исключительно физических лиц. Юридическое лицо должно в обязательном порядке, по возможности, сначала обратиться в Росреестр и только в случае их отказа можно обращаться в суд.
Где используется кадастровая стоимость
Уже сейчас кадастровая стоимость активно используется практически во всех юридических операциях, которые касаются земли и недвижимости, которая на ней находится, причем в будущем таких сфер станет еще больше.
Прежде всего, кадастровая стоимость всплывает во время купли-продажи земельного участка или другого объекта недвижимости. Сейчас по ней определяется минимальное значение налога при продаже земельного участка, который находится в собственности меньше 3-5 лет, в зависимости от времени покупки или получении прав.
Также кадастровая стоимость играет важную роль, если вы намерены купить участок, который находится в муниципальном владении. Если вы решили купить определенный участок, то вполне логично сначала узнать его стоимость. В целом показатель кадастровой цены будет очень близок к реальным рыночным данным, поэтому он будет необходим не только во время выкупа земли у муниципалитета, но и для простой покупки у физического или юридического лица.
Та же история касается и наследников, которые получив в наследство участок, намерены его в скором времени продать. В зависимости от того, является ли человек наследником первых двух категорий, может возникнуть необходимость выплачивать налог в размере 13% от общей стоимости сделки.
Кадастровая стоимость по кадастровому номеру
Если мы хотим узнать кадастровую стоимость земельного участка, нам нужно найти государственную службу, которая предоставляет подобные данные. Для этого достаточно просто узнать, через какие службы приходится пройти человеку при регистрации своей земли. В их базах данных хранится информация по участку.
В целом есть две службы, которые лучше всего работают с подобными запросами:
- Росреестр (ЕГРН), который ставит на учет земельные участки;
- МФЦ (многофункциональный центр), который ввиду своей универсальности занимается разными вопросами.
Делая выбор, нужно учитывать некоторые факторы, а именно время и расходы. В первом случае мы можем обратиться в Росреестр и оформить запрос на получение выписки по конкретному земельному участку. В форме вы можете указать различные данные по участку земли, в том числе и кадастровый номер.
Далее нам нужно заплатить за справку, причем даже за электронную версию. В итоге из выписки ЕГРН мы можем узнать практически все данные по земельному участку, в том числе и кадастровую стоимость.
Если же вам нужна бумажная справка, ее тоже можно заказать аналогичным способом. Стоить такая услуга будет больше, но разница в 100 рублей при выдаче справок — это не так много.
Другое дело, если вам бумажная версия справки не очень нужна, а интересует исключительно информация. В таком случае вовсе не обязательно пользоваться услугами Росреестра. В сети есть множество сайтов, которые предлагают различную информацию о земельных участках и другой недвижимости. Доступ к ней у них легальный — они просто заплатили нужному органу определенную сумму за постоянный доступ, после чего продают данные в сети со скидкой. Но у таких компаний нельзя получить бумажную справку, только электронный вариант, который не получится использовать вместе с документами.
Второй вариант — МФЦ. Сейчас отделений многофункциональных центров становится все больше, а их преимущество в том, что они работают с самыми разными запросами, в том числе и земельного характера. Через МФЦ мы можем узнать кадастровую стоимость земельного участка, если у нас есть кадастровый номер, причем абсолютно бесплатно. Проблема в том, что нам нужно будет провести беседу с представителем центра, в которой мы будем представлять основания для получения данных.
Все сведения сразу предоставляют, если:
- они нужны потенциальному арендатору;
- потенциальному покупателю;
- наследнику земельного участка.
В целом через МФЦ процедура займет чуть больше времени.
Кадастровая стоимость по адресу
В данный момент проще всего кадастровая стоимость земельного участка определяется при помощи адреса. В сети есть кадастровая карта РФ, которую создали в Росреестре. На ней есть данные обо всех участках, которые находятся в государственном реестре.
Мы находим нужный участок земли и просто смотрим публичные данные по нему. Среди них будет и кадастровая стоимость. Если по какой-то из причин ее там не оказалось, все же придется обратиться самому в государственную службу.