Залог движимого имущества.

26.06.2014

Залог движимого имущества: получить информацию о заложенном имуществе стало проще. С одной стороны.

dogovor_zaloga_dvizhimogo_imuschestvaТеперь получить информацию о заложенном движимом имуществе (например, автомобиле) стало проще и быстрее, что вроде бы должно обеспечить большую стабильность и открытость при сделках, а для участников рынка – гарантировать безопасность совершения сделок с движимым имуществом. Однако в целом проблема информационного вакуума в этой сфере, к сожалению, не снимается.

Начнем по-порядку. С  1 июля 2014 года действуют новые правила публикации и получения сведений о залоге движимого имущества.  Теперь о залоге «движимости» можно будет получить информацию. Напомним, ранее информацию о залоге можно было получить только из ЕГРП, так как залог недвижимого имущества регистрировался в качестве обременения такого имущества. Что касалось залога имущества движимого, то ситуация, в прямом смысле этого слова, была покрыта завесой тайны. Теперь же на Федеральную Нотариальную палату возложена обязанность по ведению реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Причем доступ к такому реестру должен быть круглосуточным и бесплатным. Получить информацию из него также должно быть довольно легко – достаточно зайти на сайт нотариальной палаты: www.notariat.ru

Реестр заложенного движимого имущество ведется и обновляется в электронной форме, путем добавления каждым из нотариусов на местах информации о только что зарегистрированном (им, нотариусом) договоре залога движимого имущества.

Вроде бы и сама идея и способ ее реализации – прекрасны и удобны для пользователей.

Идея действительно прекрасна, однако, как и многое в нашей стране, реализовываться она будет в лучшем случае наполовину. Почему? Самое время перейти к отрицательным фактам.

Как известно, обязательному нотариальному удостоверению у нас в настоящее время подлежит только ипотека, то есть залог движимого имущества. И здесь – все работает без сбоев: стороны удостоверяют залог ипотеки у нотариуса, затем регистрируют обременение права в регистрационной службе, а любое заинтересованное лицо может получить из открытых источников информацию о том, есть ли на конкретном недвижимом имуществе такое обременение как ипотека или нет.

Совсем по-другому обстоит ситуация с имуществом движимым. Регистрация договора залога движимого имущества осуществляется только по желанию сторон.

А теперь, основываясь на реальных цифрах давайте попробуем предположить насколько высока вероятность того, что стороны такого договора захотят его нотариально удостоверить.

Например, за нотариальное удостоверение залога транспортного средства взимается государственная пошлина в соответствии с Законом РФ «О государственной пошлине» в размере 1,5% от суммы договора. Дополнительно придется оплатить составление самого проекта договора – порядка 1% от суммы, на которую заключается сделка (но не менее 50% от минимального размера оплаты труда), а также небольшие платежи за выполнение «технической работы» по составлению договора (устанавливается нотариусами или региональными отделениями Нотариальной палаты индивидуально) и 300 рублей за внесение нотариусом сведений о залоге в тот самый реестр, о котором мы говор или выше.

Иными словами, если мы говорим о займе денежных средств, например, в размере 500 000 рублей, обеспеченном залогом автомобиля, который также, допустим, оценивается сторонами в 500 000 рублей, то для того, чтобы сделать эту информацию более открытой для любого желающего, нам придется придти к нотариусу и заплатить за такую открытость порядка 13 000 рублей (плюс минуса пара сотен). Учитывая, что стороны сделки ничего от этого не приобретут, так как нотариальное что удостоверение договора залога, как и любой другой сделки, отнюдь не придаст ей большую легитимность (то есть юридическую силу), нетрудно предположить, что число желающих платить деньги, прямо скажем, непонятно за что, будет невелико. А значит информация в том самом реестре, содержащем сведения о залоге движимого имущества, будет также довольно скудной, как минимум, не исчерпывающей.

Материал подготовлен: Покровской Анной, директором компании «LAWYERS&PARTNERS»




Консалтинговая фирма LAWYERS&PARTNERS

Задайте свой вопрос, воспользовавшись формой в правом нижнем углу, и получите ответ в течение 25 часов.